听到花开的声音 上海首办日式花道展

2015-11-11 10:26:12 来源:二十一世纪商业评论 感谢300643

    “插花,让生活更美好”日式花道展日前(11月6日)在位于虹桥路1438号的高岛屋百货三楼正式拉开帷幕。由115位来自全国各地的日式花道爱好者,创作的超过150个作品,将在这个周末持续四天,为深秋的申城绽放出一种别样的美丽。据悉,如此大规模的纯民间组织的插花展览在沪举办尚属首次,吸引了无数爱美市民驻足流连。上海市插花协会副会长梁胜芳老师,原浙江省插花协会会长张晓红老师,杭州市插花协会副会长兼秘书长范建文老师,日本驻上海领事馆文化官员出席了开幕式。

    据花展主办人、专业花道老师朱莉木紫介绍:日式花道与中华花艺同源,自宋、元开始,已经有1500多年的历史,作品传达了含蓄、隽永的东方美学思想。日式插花作品的独特之处在于其更加注重展现植物在自然界中的美,通过花材、花器之间的配合,呈现出“?寂”的意境。一花一世界,在当代艺术层出不穷的今天,有这样一群花道匠人,依旧保持着与花对话的习惯,用花道作品审视生活,传承经典,努力创造由内而外的美丽世界。本次花展的意义不仅在于给这些花道爱好者搭建一个展示插花美学的平台,更在于希望通过作品让市民感受到,插花可以把东方人的审美修养、人文精神自然融入日常生活。

    本次花展共分五个主题。“爱在深秋”系列大量运用秋季的花材,展现了当下季节自然界的风景色彩;“花间一壶茶”系列是以茶席花为主题,展现出茶与花之间的微妙关系;“杯酒人生”系列是以酒杯、酒具为花器的轻盈别致的花艺作品;“生活交响曲”系列是取材于生活中的锅碗瓢盆、瓜果蔬菜创作的一组妙趣横生的小品。“天使爱肉肉”系列作品则是使用了时下非常流行的多肉植物为花材,亦庄亦谐可爱俏皮。插花作品与观闽文化提供的创意中式家具相结合。人们在曲径通幽、移步换景的东方美的艺术空间里,可以充分感受到花木的灵气。既有优雅平和的宁静,又有活泼可爱的灵动,使观展成为一次放慢脚步、静心享受的美的旅程。

    (来源:二十一世纪商业评论 作者:鑫一)

快来分享:
评论 已有 0 条评论