京东关闭旗下拍拍网 理由是无法监管售假?

2015-11-11 09:44:25 来源:好奇心日报 作者:徐婧艾 感谢300643

  就在全中国准备好买买买的前一天,京东发布重磅消息:旗下拍拍网将迎来“关关关”的局面。

  根据京东发布的公告,C2C 模式的电子商务平台服务拍拍网(paipai.com)将于今年 12 月 31 日停止服务。三个月过渡期之后,拍拍网将于 2016 年 4 月 1 日彻底关闭。

  京东方面给出的理由是,“C2C (个人对消费者) 模式的电子商务在中国目前的商业环境中监管难度较大,无法有效杜绝假冒伪劣商品”,为了保护合法经营的商家和消费者,它才做出了这样的决定。

  早知如此,当初又何必收下拍拍网?

  等下,你是不是还不知道拍拍网是个什么东西?

  长话短说,拍拍网原本是腾讯生下的娃,是腾讯涉足电商的重要资本,做的是 C2C,直接的竞争对手是淘宝。你可以简单理解为,这本是腾讯和阿里之间的一场战役。

  但基本上,腾讯那边还没吹响号角,它就先弱了士气,把拍拍网这个自家娃卖给了京东。理由很简单:它做不好电商呗。做电商的做不好社交,做社交的做不好电商——这句流传已久的话还是有那么点道理。当时被一起卖给京东的,还有 QQ 网购。

  关于腾讯在电商方面是怎样重蹈覆辙、屡次不成功的,我们可以单独写出一个曲折的故事。你需要知道的是,2010 年,腾讯还曾控股数码 3C 领域的线上销售 B2C 网站易迅网。但四年之后,腾讯又将之打包卖给了京东,同时获得后者 15% 的股份。

  我们为什么要说腾讯呢?出事的明明是马上要被京东弃用的拍拍网不是吗?

  话虽如此,但拍拍网毕竟是京东与腾讯在 2014 年达成电商战略合作后,才由腾讯并入京东的。现如今即将关张大吉,拍拍网悲剧的命运和它从属腾讯期间的经营不善不无关联。

  2005 年,拍拍网上线,比淘宝晚了两年。京东即便有再强大的物流体系、腾讯即便提供了再强大的客户引流,在占领了中国 C2C 市场交易份额超 95% 的淘宝面前,拍拍网也前途可忧,除非淘宝铸成大错、给竞争对手提供机会。

  加入京东后,拍拍网的命运并未见多大反弹的迹象。根据去年年底拍拍网旗下的拍拍微店(基于移动端)向媒体公布的数据,拍拍微店单日峰值下单金额为 6000 万元,占拍拍全网的 30% 以上。

  京东方面并未公布拍拍网全站的年营收额,但以上述公开数据为依据,我们能算出来:拍拍网全站单日峰值下单金额最多也就在 1.5 - 2 亿间,非峰值日的金额可能就更低了。京东在 11 月 10 日发布的公告则称,怕拍网的关闭将使京东每年“损失百亿级的潜在交易额和一笔可观的广告收入”。

  所以,虽然京东表面上称拍拍网的关闭和假货问题有关,但更深层的原因还是与其不温不火相关。而且这一说法暗中也在映射淘宝。

  选择在双 11 的前一天公布关闭拍拍网的消息,京东,你的心机不小啊。

关键词阅读:拍拍网 腾讯 旗下 淘宝 关关关

快来分享:
评论 已有 0 条评论