O2O和互联网金融领域的并购将持续发生

2015-11-10 10:02:11 来源:一财网

    10月,美团和大众点评宣布合并。随后,百度将去哪儿的控制权转让给携程。加上此前的滴滴和快的,58同城和赶集,2015年以来,互联网领域的四起大并购足以让行业发生不小的震动。

    其中,滴滴和去哪儿背后有着一位共同的“金主”,那便是GGV纪源资本。在GGV的投资名单中,不乏阿里巴巴、滴滴、去哪儿、Airbnb这样的明星公司,更加值得关注的是,这家机构还曾推动了中国科技领域的第一笔超过10亿美元的并购——优酷土豆的合并。

    近日,在黑马营十期项目路演之后,GGV投资副总裁李浩军接受了记者的专访,他表示自己对黑马营十期中的移动互联网项目以及B2B类项目非常关注,并认为发生在寒冬下的大并购并不是偶尔,O2O和互联网金融领域的并购可能会持续发生。

    并购将持续发生

    李浩军表示,现在的创业环境经常是这样,当一个创业者想到一个好点子的时候,很多人都会跟进去做一样的事情。这时候如果资金涌入比较多的话,会造成很大程度上的恶性竞争,不如大家联起手来把一个事情做好,最终推动整个行业的进步,这也是市场发展过程中的一个必然选择。

    他指出,此前过度投资的行业并购还会继续发生,如O2O和互联网金融。

    O2O和互联网金融是近年来互联网创业中非常火爆的两大领域。但是相对于2015年来急速降温的O2O行业,互联网金融似乎仍然是繁华一片。网贷之家的数据显示,尽管资本市场此前遭遇急冻,但2015年10月,P2P行业整体成交量达1200亿元,而历史累计成交量更是一举突破万亿元大关。

    “现在的互联网金融就像当年团购的千团大战,除了一些已经倒闭的或者不再运营的,现在活跃在市场上的创业公司数量还是很多,往后是不是每家都能做到10亿美元及以上的规模呢?事实上,要做到这样一个体量并不容易。”李浩军表示。

    资料显示,目前国内估值在10亿美元及以上的公司包括了蚂蚁金服、陆金所、红岭创投、宜信、拉卡拉、人人贷、拍拍贷、玖富、分期乐、趣分期和融360等公司,但在互联网金融的大盘子里仍是屈指可数。

    对于上市公司来说,国家政策鼓励创新,国内大量的上市公司有转型的诉求。对创业公司来说,现在国内互联网投资环境越来越成熟,往后选择也会更多,上市或是被并购。李浩军认为,并购的频繁发生实际上也是国内市场成熟的一种表现,以后,并购会成为除了上市以外最主要的退出途径,对于VC来说也是好事。

    寒冬里备好干粮

    并购的发生并不完全因为资本寒冬的到来,李浩军认为,一个公司的商业模式和扩张程度实质上决定了它能走多远。

    “大部分企业在2014年都是处于扩大规模的阶段,但很多企业拿了大笔的融资后,其扩张是过度的,过度的扩张带来的就是运营效率的低下。你只是因为花了很多钱才把摊子铺得很开,但可能并没有找到商业模式。”李浩军认为,如果没有自己的商业模式,对于现金的消耗又是比较大的情况下,寒冬到来时肯定会比较困难一些。

    这样的案例在O2O领域并不鲜见。GGV管理合伙人童士豪此前就说到,大家疯狂圈地的时候,你不圈你是傻子,用户增长得很快,但产品很粗糙。现在整个行业的增长放缓后有两点已经很清晰了:其一,用户不可能出现爆发式增长;其二,投资人也越来越清楚这个领域,创业者拿到大资金的机会没有那么容易了。

    事实上,2015年年初,就在资本市场还呈现一片大好之势时,GGV已经在内部预警,提醒创业者要尽早融资,并且看好现金流。

    “你要知道怎么样让自己在一年或者一年半的时间里,没有新的资金进来的话,能让企业做的很稳定、健康。”李浩军说,GGV所投的企业中差不多有70%~80%在2015年做了新一轮融资。

    如果不是投资人的提前预警,等到资本市场的低潮传递到一级市场时,可能已经来不及了。市场过热的时候,创业者就应该有危机意识,市场始终是在起伏的,既可以涨得很快,也可能迅速回归。

    不过,多数投资人都会认为眼下寒冬的到来对于创业者来说并不算坏事。李浩军也希望在好的企业能在此时胜出。

    他说到,好的企业家在市场任何时候都很有忧患意识,会把自己的现金都看得很紧。寒冬来临时是最比拼运营效率的时候。过冬的时候,大家比的就是谁用的钱少,但做得效率更高,所以好的企业往往能在这种时候脱颖而出。

    来自黑马营的统计显示,2014年10月到2015年10月,黑马营十期140名学员中,59人获得融资,占比42%,融资总额为49.6亿元。其中B轮以后融资16人,融资额超34亿元。新三板上市6人,黑马内部互投项目23起,互投融资额达数千万元。仅2015年下半年,即有融资33起,融资额达28亿元。其中,融资金额最高的学员企业为海外短租平台住百家,该公司8月完成2亿元的B轮融资,数月之后再度完成5亿元的C轮融资,合计融资额达到7亿元。

    记者问及这一轮寒冬持续的时间可能有多长,李浩军表示,不会像2008年的金融危机时形成系统性的金融风险,现在很可能只是市场一个理性的回调。至于这样的回调会持续多久,“应该不会太久”。

快来分享:
评论 已有 0 条评论