家具电商应打破藩篱 重塑品牌赢市场

2015-11-09 10:59:00 来源:商业电讯

    家具贯穿了我们的工作生活,可是作为一件家居大件消费品,在如今电子商务全面覆盖的时代背景下,网上买家具是否真正像买服饰、买电器一样手点即来?貌似在双十一大战即将开始的热身阶段,国内家具电商表现得并不是那么狂热与兴奋,究其原因,家具电商受制于原料、生产、特别是物流的客观制约,并未形成规模化的效应,在传统家具卖场持续萎靡,家具电商还未完全接棒消费市场的过渡期,如何去寻求一个好的解决方案,既让家具通过电商平台削减中间成本,又可以让消费者无忧品质和配送服务成为家具电商面临的一个课题。

    而据国内知名家居门户网站近期所做的一项调查更是让家具电商倍感压力,在主题为“今年双11,你还会选择网购家具吗?”的调查中,搜集到近2000名消费者的问卷显示,75%的网友对网购家具的产品质量产生怀疑,65%的网友认为实体店买家具才靠谱,而且吐槽最多的就是售后服务,家具由于体积庞大且需拆装,退换货产生的成本往往是B和C之间无法平衡的一点,国内专业家具电商品牌雅堂负责人杨定平说到:“家具和装修一样,用户对风格和品质的追求胜过价格,而这些在实体店才能感受到,家具电商想要获得用户青睐,必须在线上平台的基础上与线下结合起来并产生联动,让消费者消除对网购家具品质与售后的疑虑。”正是认识线下重要性,国内几家家具电商如雅堂、美乐乐、林氏木业纷纷布局线下体验馆,雅堂仅用一年的时间在全国51大中城市布局70家家具馆,并计划2015年完成150家的总量建设,让网购用户能走进附近的家具馆体验后再下单,同时可以实现家具落地配送、上门安装、退换货等售后服务。

    中国人对家的概念往往是从家具开始,所以家具消费更是消费者的一种情感寄托,而产生购买欲望往往是对品牌的信赖。杨定平认为,产品质量的保障将为电商口碑提供原始积累。雅堂有自己的原木家具产业基地,选用的是非洲花梨木为原材料,性价比更高,并结合市场需求,自主设计新中式实木家具。“我们给消费者传递的是一种理念,在雅堂电商平台能用更低的价格买到适合自己的中高端家具产品。”杨定平说到。

    雅堂能将新中式实木家具做成大众品牌的产品,取决于商业模式的创新,雅堂通过供应链金融的切入将上中下游的生产商、品牌商和用户紧密的结合在一起,解决中小企业融资难题,助力产业链企业的转型和升级,扶持大批新型创业者,让家具生产商与品牌商与用户的距离更近,中间环节的减少将大大降低产品成本,最大的受益方的将是消费者。

    “雅堂电商下一步重点探索的将是对下游消费者的扶持,融合消费金融服务,让消费产生高回报,这也是雅堂电商打造品牌差异化的一步重要举措。”杨定平说到,在目前电商平台价格透明的背景下,如何能掌握“价格战”的主动成为电商的杀手锏,这里所说的价格战是基于用户对于高性价比的追求。雅堂通过供应链金融的切入,降低家具流通成本,线上结合线下服务的创新,不断提升用户体验,让消费者享受到更加便利、放心、高品质的家具购买一站式服务。

    电商金融已成为趋势,京东白条、淘宝花呗等为平台用户提供分期付等服务,也是粘连用户的一种手段,对于消费金融的引入尝试是家具电商对于用户的一种价值回报,同时也有效引导用户树立消费理财的习惯,特别是在 “负利率”时代,将会有更多人趋向于具备价值回报的理财方式,“而互联网金融平台—煜达投资城依靠雅堂的高成长性,专注家具细分领域,有着稳定、高收益的投资回报,有着完善的风控体系,互联网金融与雅堂电商已形成全封闭商业生态圈,这将是一个可持续的循环”雅堂董事长杨定平先生介绍到。

    雅堂首届家具电商购物节取得骄人成绩

    首届117家具电商的购物节的成功热销再次让雅堂电商品牌进入消费公众视野,据悉,当天销售额达到1826万,对于成立仅两年时间,依靠大众创业的家具电商来说,这一数字所产生的实际意义要更大,在家具电商打破传统模式的藩篱时,雅堂早已为自己和用户打开一扇门,结合互联网金融,为整个家具产业链上的厂商和消费者都带来了价值回报,解决了网购家具的物流售后服务阵痛,让家具电商与用户的互动更为紧密,用“线上购买 找下体验 物流到家”的模式将品牌形象重塑,赢得了市场先机。

快来分享:
评论 已有 0 条评论