央企改革 涉及互联网金融领域

2015-11-09 10:33:00 来源:商业电讯

    有消息透露,央企欲进军互联网金融领域,注资某P2P网贷平台。

    从目前整个网贷行业来看,央企联姻P2P平台的消息并不多见,能够得到“红色”背景无疑是为平台乃至整个行业带来新的机遇。央企整合主要有两大思路,其中之一便是通过优势的资产、业务整合,做大做强以参与国际竞争。假设本次收购一事属实,那么该平台或成为网贷行业首家被央企收购的P2P平台,另外,也将是央企改革介入互联网金融的重要一步。

    今年以来,国央企改革的浪潮正以势不可挡的趋势展开。11月4日,国务院印发了《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》,明确了改革和完善国有资产管理体制的总体要求、基本原则、主要措施,并提出了协同推进配套改革的相关要求。

    业内人士指出,由国资委牵头的国企分类改革方案近期有望出台,国企并购重组大势所趋,而以“三个一批”为特点的调整重组将贯穿“十三五”期间。未来,在推进“一带一路”战略、国内去产能的背景下,央企整合将出现投资良机。

    P2P行业作为互联网金融中最具发展前景的主力军,引得各方巨头争相入局。从去年开始,上市公司并购P2P的消息不断,到目前,A股市场涉及P2P业务的相关公司已经超过70家,并且这一队伍仍在扩围中。不仅是上市公司,国企、银行、大型金融集团都开始了P2P行业的布局,但是,能够真正达成合作的平台也是屈指可数。

    随着资本的强力介入,P2P行业正式进入群雄逐鹿时代,截至2015年10月底,全国P2P平台历史累计成交量达到10983.49亿元,突破万亿元大关。2015年10月,P2P网贷行业整体成交量达到了1196.49亿元,环比9月份上升3.87%,是去年同期的4.46倍。股市波动频繁、资金剩余、行业逐步规范等各方面因素促进了我国P2P网贷业务的高速发展,也体现了作为一种新型金融模式被激发的活力所在。

    此次央企进军P2P的消息也引发了各方猜想,尤其是在国资改革的浪潮中,对于究竟是哪个平台,资金额的多少以及未来发展方向都被大家所期待。

快来分享:
评论 已有 0 条评论