118届广交会闭幕盘点 传统贸易商该怎样看待跨境电商

2015-11-06 18:00:00 来源:商业电讯

    第118届中国进出口商品交易会于11月4日闭幕,本届广交会境外采购商与会177,544人,来自213个国家和地区,比2014年秋交会(同比)减少4.6%。“一带一路”沿线国家采购商与会75,608人,占与会总人数的42.59%,同比减少5.85%。本届广交会进口展区共有来自40个国家和地区的604家企业参展,有12个国家和地区展团,展区规模、境外参展商国际化和专业化水平、国内采购商邀约等各个方面均较往届有所提升,稳中有进。

广交会

    从以上数据看,结合当前贸易形势可以看出,很多贸易商都逐渐从传统贸易偏向电子贸易,国内消费者对海外优质商品需求日益旺盛,小众用户逐渐成为主流消费群体,从任何一个角度看,跨境电商都已成为蓝海市场。如今国内电商格局基本定势,跨境电商就是电商的新战场,任何市场永远不可能没有门槛,抢占市场总需要付出代价,经历阵痛。而要进入跨境电商市场,必将面临其特有的一系列困境,如:清关效率低下,导致包裹积压;自建海外仓或入驻保税区,加重资金及时间成本;无法预知消费者购买趋势,导致货物严重积压或断货,进而导致库存周期管理失衡;信用问题凸显,相比国内电商,支付信用问题对跨境电商尤为重要;囤货销售模式,资金链压力大等等。

    权威数据埃森哲报告预测:2020年全球跨境B2C电商交易额将达到9940亿美元(约合6.17万亿元人民币),中国有望成为全球最大的跨境B2C消费市场。而国家以“互联网+”为核心的电子商务已成为国家战略重点,而跨境电子商务被视为我国对外贸易转型升级的新引擎。

    眼下,跨境电商已经成为最大的新蓝海,也已成为电商疯抢的热门市场。为此,广州海关将跨境贸易电子商务试点列入重点改革项目,2013年以来,在海关总署和广州市政府的支持下,陆续开展了跨境电子商务零售出口、网购保税进口及直购进口等试点业务。

    参加试点的企业包括电商、物流、支付的多家国内知名企业,截至2015年8月,广州海关跨境贸易电子商务备案支付企业名单有28家。例如易票联支付顺利成为广州海关首批跨境贸易电子商务备案支付企业,在与广州海关系统完成技术对接后率先推出了跨境电商一站式服务平台,为跨境电商供应链相关企业提供一系列的服务支撑。从前期接入的跨境电子商务企业备案代申请,到平台的跨境采购支付服务、保税仓储、订单支付及电子通关,再到进口报关/清关及缴税、国内物流派送,乃至跨境电商平台O2O线下体验店支付服务,基本上是全方位覆盖。旨在打造新式的跨境电商生态链,易票联支付为电商平台抢下跨境电商蓝海。

快来分享:
评论 已有 0 条评论