洗车店该如何选择一家靠谱的O2O的平台合作?

2015-11-04 09:49:00 来源:商业电讯

    O2O已经成为当前的主角,越来越多的汽车服务终端店选择与O2O平台合作。

    汽车服务O2O成为创业者团队争相进入的领域,在资源、资本、策略、人才、战术的限制下,势必会造成大量的O2O的同质化。在这种情况下,哪家能为商户带来收入的增长、为用户带来实实在在的实惠,就有更高的几率抢占更多的市场份额。

    很多人在讨论所谓O2O是online to offline 还是offline to online,其实无论自上而下,亦或自下而上,都不重要。在我们这个行业,更需要的是OandO,也就是线上和线下有机结合,互联网只是手段、是工具,服务客户的本质是不会变的。只是在这个结合中,大家应该各自发挥自己的资源和专业优势,实现双赢、多赢,才是根本。

    随着相关政策的改变,车主可以在质保期内,就选择非4S店进行服务了。而越来越多的一线城市有限购政策,新增车主的数量相对有限,因此,4S店、修理厂、连锁店和街边店都在各展其能地争夺客户。不同与以往的车友会折扣、团购等形式,近两年来的各路O2O项目也都蜂拥而至,争抢线下商户资源,争相与商户合作。

    我认为,做为传统的服务商积极与这些互联网O2O项目建立合作,不失为一条“开源”之路。

    那么面对市场上如此之多的O2O平台,商家该如何选择一家靠谱的公司进行合作呢?我个人觉得可以从以下几点来评估:

    一、了解下该项目的知名度、影响力,这些网上很容易搜到;

    二、向同行特别是与互联网平台合作过的同行打听一下,了解真实的结款情况、导流能力,以及是否诚信;

    三、商业模式是否健康,会不会遭遇资金问题;

    四、很重要一点,就是认真阅读合作的合同,看清条款内容。

    首先,商户与O2O平台签订的合同应该是公平合理的。

    某些O2O项目可能会要求你交些押金,那么押金的目的什么?限制的是什么?退出机制是怎么样的?你是否都清楚?

    如果押金限制你的店只可以与他合作,不可以与其他的同类平台进行合作,那么您就要好好考虑一下了。

    这家公司是否可以给你带来足够多的客户资源,同时,在要求你签独家的时候,对方是否也为你提供相应的区域保护?你仅和他一家公司合作,他也保证你的周边一定区域内只同你一家合作,这样基本才可以说是比较公平合理的合同。否则请你慎重选择,否则当你想退出时,当初的押金或保证金,是否可以顺利拿到?这件事你要提前有个心理准备的。

    其次,O2O平台大多都在进行补贴,那么他们是否有健康的资金流?比如说车点点目前与工商银行、建设银行等银行,移动、联通、电信等电信运营商,以及包括人保、太平洋保险在内的十多家大型保险建立了非常深度的合作,所以虽然我们的补贴不少,但我们是汽车O2O平台里极其少数不用完全依赖融资就可以活得很好的企业。

    另外一点建议,就是做为一个传统服务商,要有清晰的定位。

    根据你们地理位置、目标车主构成,去确定自己的经营和服务上的定位。通常如果你没有特别雄厚的资金实力,千万不要尝试做大而全的服务。相反小而专的服务可能更加适合你。但因为一辆车的服务内容太多了,如果站在车主角度,你想方便车主为他们提供更多服务,建议你与更多不同专长的小更美的店铺或提供大而全服务的互联网平台合作。

    还是那句话,只做自己最擅长的事,其它的事,交给那些更专业的人。

    (本文根据车点点联合创始人王琳在“汇智商学院”分享整理)

快来分享:
评论 已有 0 条评论