世界500强都在裁员:IBM裁6万 花旗裁5万

2015-11-03 09:44:14 来源:财富中文网

  今年,500强裁员的消息不断传来,前有卡特彼勒,近有德意志银行。其中哪家公司的裁员规模最大?恐怕要当属一口气裁掉约3万人的惠普。但如果我们回顾过去20年的历次大裁员,惠普的规模顶多只能排到第10位。还有9家比它裁得更狠的公司。

  今年,惠普宣布计划裁员2.8-3.3万人,约占该公司30万员工的10%。《财富》杂志报道此事时称,这样的裁员规模堪比一座“小城”人口。首席执行官梅格-惠特曼表示,惠普定于11月1日拆分为两家公司,因而有必要进行精简,本次裁员就是精简行动的一部分。拆分后,惠普的企业业务将销售数据中心设备和软件,另一家公司的产品则是个人电脑和打印机。此举旨在让惠普变得更加灵活。

  无论出于什么样的理由,都无法否认本次裁员人数众多,而且和惠普此前的几次裁员非常类似。包括这项计划在内,自2011年惠特曼上任以来,惠普裁掉的员工总数将达到8.3-8.8万人。

  不过,尽管这次惠普将裁掉许多员工,但和过去的那些大规模裁员相比,惠普还当不了榜首。就业服务机构Challenger, Gray &; Christmas的数据显示,下列公司在这方面可谓“壮士”。

  1. IBM

  裁员人数:6万

  裁员时间:1993年7月

  20世纪90年代初,个人电脑和客户端-服务器架构的出现让IBM的核心主机业务开始显得落伍。为将业务重心转移到为客户提供一体化解决方案上,CEO郭士纳耗资89亿美元裁员6万人,一度成为企业裁员成本的历史之最。

  2. 花旗集团

  裁员人数:5万

  裁员时间:2008年11月

  信贷危机阴云笼罩华尔街后,花旗集团宣布裁员5万人,其中一大半来自该公司的资产剥离计划。当时,上任还不到一年的CEO潘伟迪表示:“这是极为艰难的决定,也给我们的员工带来了巨大的不利影响。我们这样做的原因是必须如此,而不是我们希望如此。”

  3. 西尔斯-罗巴克公司

  裁员人数:5万

  裁员时间:1993年1月

  1993年西尔斯公司宣布,将停止发行久负盛名的商品目录,以便和沃尔玛以及玩具反斗城两大零售公司的低成本模式抗衡,并且扭转10年来零售业务不断滑坡的局面。在此前的97年里,该公司的商品目录一直是美国农村家庭的必备之物。商品目录停刊和关闭113家门店都是西尔斯进行全面调整的一部分,该公司在整个行动中裁掉了5万人。

  4. 通用汽车

  裁员人数:4.7万

  裁员时间:2009年2月

  2009年初,通用汽车正准备按照《美国破产法》第十一章申请破产保护并寻求联邦政府援助。该公司为此大举裁员。裁掉这些员工的同时,该公司还关闭了与裁员行动相关的五家工厂,并且宣布计划淘汰悍马品牌以及压缩庞蒂亚克产品线。当时,通用汽车正受到全球经济衰退的困扰,还面临着来自日本汽车厂商的竞争。

  5. 美国电话电报公司

  裁员人数:4万

  裁员时间:1996年1月

  和本文提到的其他裁员行动不同,决定裁掉13%员工时,美国电话电报公司的各项业务基本上都处于盈利和增长状态。本次裁员是为了让这家电信巨擘一分为三,三家公司分别以通信服务、电信设备和计算机为核心业务。

  6. 福特汽车

  裁员人数:3.5万

  裁员时间:2002年1月

  2001年经济开始萎缩,这让福特很难降低成本并提高利润。该公司决定逐步淘汰福睿斯轿车、水星美洲狮紧凑型轿车、水星村民微型货车以及林肯大陆轿车,并因此计划裁员3.5万人。CEO小威廉-克莱-福特表示,裁员艰难但乃必要之举。他还承诺,由于福特仍在削减成本,除了股票期权外,他将放弃薪水和奖金。

  7. 凯马特公司

  裁员人数:3.5万

  裁员时间:2003年1月

  随着竞争加剧和销售额下降,折扣零售商凯马特公司宣布裁员并关闭326家门店。当时该公司正在按《美国破产法》第十一章申请破产保护,其中的一个步骤就是大举重组。此前一年中,Kmart已经裁员2.2万人,并关掉了283家店面。

  8. 电路城公司

  裁员人数:3.4万

  裁员时间:2009年1月

  电路城公司决定关门歇业造成全体员工下岗。该公司曾是美国第二大电子产品零售商。2008年假日旺季销售额创历史新低,再加上信贷紧缩限制了借贷能力,这让该公司连续受挫。宣布关闭567家门店并裁掉全部3.4万名员工时,电路城已经在破产状态。

  9. 波音

  裁员人数:3.1万

  裁员时间:2001年9月

  2001年9月的这次裁员行动影响的是这家航空及军工企业的商用飞机部门。经济全面减速以及9.11恐怖袭击给民航业带来了沉重打击,成为本次裁员的诱因。前福特CEO、现任谷歌董事艾伦-穆拉利当时是该部门负责人。他说这次裁员“对我们所有人来说都是个悲剧。”

关键词阅读:惠普 裁员人数 IBM 花旗集团 谷歌

快来分享:
评论 已有 0 条评论