杨东:财富管理应打通“两端”

2015-10-29 10:00:00 来源:商业电讯

    上海2015-10-29(商业电讯)--

    一家进入财富管理行业才2年的公司,却在短时间内在全国各地迅速扩张并声称要打造行业的综合航母,成立金融控股集团。这样看似不可思议的事情,正由合星财富及其CEO杨东创造着。

    现状:综合金融格局雏形已现

    收入的增加也带来了投资意识的提升,进而催生了财富管理公司的诞生,这个行业似乎成了不少人的掘金地。而2013年才进入财富管理市场的合星财富,按杨东的话来说确实“起步不早”,但正所谓厚积才能薄发,合星财富之所以能这么快在行业内站稳脚跟,恰恰正是由于其之前5年的历史沉淀。

    截至2015年6月底,合星财富累计资产配置规模已达50亿元;此外,合星财富预计2015年年度资产配置规模将突破100亿元。

    不仅是资产规模的迅猛扩张,在分支机构的开设上,合星财富动作之快也令人咋舌。截至2015年8月,公司在全国布局的分支机构已达28家,旗下配有上千名专业的理财投资顾问。而按照合星财富的规划,要2017年,将会在全国开设100家分公司。

    杨东透露,合星财富即将打造一艘综合金融的航空母舰——合星金融控股集团。杨东表示,合星金融控股集团将是一家综合性金融服务集团,整合投资能力、资产管理能力、营销及客户服务能力,打造投资业务、资产管理业务、财富管理业务及互联网金融业务四大业务板块,实现“融、投、管、退”俱全的系统闭环运作。

    而在具体的资产布局上,合星金融控股集团将会专注于五大类产品:一是固定收益类产品;二是股权类产品;三是面向资本市场,包括传统的二级市场、一级半市场的产品;四是保险保障类产品;五是全球配置业务,集中在亚太地区的投资,包括澳大利亚的一些地产类基金投资等,未来也有可能向欧洲和北美地区的投资推进,这一业务具体将会在明年正式启动。

    基石:遵循原则就能做好风控

    然而,快速发展的背后并不是以风险为代价的,打造综合金融航母的“野心”更是以风控在说话。

    由于一些资金实力弱、风险意识差的互联网金融公司或是财富管理公司破产倒闭、甚至老板卷款跑路的报道时而出现,投资者对于财富管理机构的安全性总是分外关心。

    有一组数据十分值得关注,合星财富的数据显示,该公司成立至今为客户配置的各类理财产品均做到了按期足额兑付。要达到这样的目标与公司的投资能力与风控能力都是紧密相关的。尤其是风控,更是绝大多数投资者最为关心的问题。

    而这一问题在杨东看来却是最平常不过的,在他眼里这不过是“按照规则办事而已”。

    杨东认为,不同的财富管理公司在具体实施风控时可能会有一点操作上的差异,但是基础原则都是一样的,只要遵循原则就能做好风控。

    杨东坦言:“问题可能就是出在大家都知道有原则,但是一些小型的公司会为了业务压力而背弃原则,合星的宗旨是风控绝不向业务压力低头。”他进一步解释称:“合星财富不会为了扩大资产配置的规模就不顾风险地开设项目。”

    转型:以客户需求为导向

    虽然财富管理行业在我国已经不算是一个新兴行业,但是在杨东看来,大部分的公司依然停留在最初的产品推介阶段。

    这样做无疑是成本最低的一种方式,但是随着越来越多的财富管理公司拔地而起,行业竞争加剧,单纯地做产品推介似乎不再是一条合理的出路。财富管理公司已经到了转型升级的重大关口。虽然正式成立的时间不过2年,这样的问题同样摆在合星财富面前。财富增长的同时,投资者的理念也在成长和更新。“随着投资者参与财富管理时间的增加,他们的掌握的信息和知识也会增长,未来投资者会自己提出需求。”杨东分析道。

    基于对行业转型的理解,合星财富目前正在逐渐回归需求导向的发展战略。同时,为了进一步满足投资者的财富管理需求,合星财富正在打造一站式的服务体系,以期能够同时实现投资者财富保值、增值的投资需求、日后的养老需求以及子女教育等一生的财务规划。

    为了实现这一目标,合星已经整合了一批专业的理财顾问,立志于丰富产品线,提升服务能力,来解决客户的财富难题。

    当然,摆在谨慎的国人面前的还有另一个问题:虽然越来越多的投资者开始认可并选择专业的财富管理机构,但是银行这位传统金融的大佬始终占据着举足轻重的地位,传统金融机构的金字招牌并没那么容易打破。

    选择谁来管理自己的财富始终困扰着不少投资者,对此,杨东分析了财富管理机构在传统金融机构面前的优势和劣势——并不寻求打破传统金融机构的招牌的方式,承认劣势,但财富管理机构也有自己独特的优势。

    而谈到财富管理机构的优势,灵活性是其的一大特征。杨东认为,财富管理机构能够同时整合银行、证券、保险三方的投资理财产品,给客户更多的选择。银行的产品则相对单一,选择面窄,无法同时满足投资者多样化投资的需求。

    建议:高净值人群海外投资

    丰富的金融从业履历,让杨东在说出财富管理的建议时格外地自信。在加入合星财富之前,杨东分别在花旗银行、汇丰银行、国泰人寿等多家外资金融机构担任要职,一直专注于个人金融业务的开拓与创新。

    作为通江集团下的财富管理公司,合星财富的固收类项目向来以房地产类产品见长,也取得了不错的成绩。然而就近来的房地产市场而言,杨东认为当前的投资地产比较萎靡。

    “当前开发商还是存在着去库存的压力和还账的压力,而且开发商拿地的意愿也并不强烈,因此综合来看可能当下并不是一个投资房地产非常好的时间段”,杨东进一步表示:“但长期看,房地产还有投资价值。”

    而杨东的观点也直接地反应在了合星财富的产品比例上。据杨东透露,合星财富今年整体销售规模中以房地产为基础资产的产品比例将压缩到60%-70%,其余部分将主要转型做文化项目、股权投资、定增项目、量化对冲产品、供应链金融等,未来房地产最多只占业务规模的半数。

    此外,杨东认为如果是有足够专业度的投资者,则“必须配置”海外资产。在获得高回报的同时,也能够风险投资风险,尤其是规避汇率波动带来的风险。

快来分享:
评论 已有 0 条评论