唯品会开拓仓储无线网络技术 多方面发力备战“双十一”

2015-10-27 13:48:00 来源:商业电讯

    随着网络技术的发展,电子商务日趋成熟。现如今电子商务遍及网络的各个角落,给人们带来了越来越多的方便与快捷。网络技术包括Internet、Web浏览器、电子支付等技术极大地带动了电子商务的发展。毫无疑问,电子商务的发展,成熟稳定的网络技术发挥着极其重要的作用。

    面对即将到来的“双十一”购物狂欢,特卖电商唯品会在网络技术方面也是做足了功夫。众所周知,唯品会的仓储面积已从2008年的10平方米增至目前的140万平方米,短短数载,仓储面积的高速增长,让唯品会在仓储无线网络技术方面面临巨大挑战:如何在复杂的三层阁楼货架中设计无线网络布局,如何保证单仓40万平方里用户无线信号如影随形,如何在AP数和仓库面积几何倍增情况下保障工程、运维双质量等。

    唯品会相关负责人表示,面对仓储无线网络技术方面的挑战,唯品会对无线架构进行了特色化的设计,为唯品会的仓储提供了强有力的保障,也从根本上保障了唯品会过亿会员的购物体验。

    从规范出发。针对仓库不同的货架类型,唯品会有不同的部署安装规范,包含了不同场景下的AP点位规划,信道设计,功率调优策略,以及低速率限制接入策略,且具备可扩展可复制能力。通过AP唯一标识SN码借助CMDB平台实现AP全生命周期管理。

    基础架构是关键。唯品会通过基础架构的可靠性间接实现无线网络的冗余把两台POE(AP供电交换机)设备通过Istack技术堆叠,根据AP编号单双号接入不同物理供电设备,来实现AP信号的冗余,即使一部分AP供电异常也不会导致整个区域故障。

    AP设计是要点。根据自建仓的三种货架类型,唯品会进行了定制化AP设计仓储货架类型分为三层阁楼货架、重型货架、普通货架,分别针对这三种货架的特点进行AP点位的设计来保证各个区域终端接入信号和速率的保证。

    防患于未然。唯品会通过自研监控平台NDS,可实现如下监控与故障预警功能;实现各地终端接入趋势,AP在线状态监控;实现各地AP接入数量TOP排行,自定义周期TOP,可随时分析无线综合接入能力。

    唯品会相关负责人还表示,本次“双十一”,唯品会将为1亿会员带来“不用挑、购精品;不用等、购急速;不出国、购全球”的“不一样的11路11”。除了为1亿会员精挑细选国内受欢迎的大牌精品外,还将主打海外精选,韩国、日本、澳洲、欧美、东南亚五大国家馆为1亿会员呈现各大品牌爆款产品,母婴、美妆、轻奢等品类一应俱全;物流方面,唯品会充足的物流仓储及先进的自动化系统、自建物流配送团队等,当然还有仓储无线网络技术的开拓,这些都将进一步保证唯品会1亿会员的购物体验。

快来分享:
评论 已有 0 条评论