电影新生力量崛起 张艺谋、冯小刚已被拍在沙滩上?

2015-10-26 16:19:16 来源:1财网 作者:韩朝

  当新生力量成为资本市场追逐的焦点时,由冯小刚引发热议的两条新闻是“跑男团齐聚海口,同冯小刚导演在电影公社合影”,以及“贺岁电影《老炮儿》举行新闻发布会”。而张艺谋的身影则是出现在北影65周年校庆上,当然还有其妻儿的家庭温馨照。

  开心麻花团队最近有点分身乏术。25日,开心麻花传媒有限公司总经理刘洪涛出现在北影的交流会上,开心麻花制作人马驰出现在企鹅影业系列沙龙的现场,用主办方的话说,能邀请到其中一位就很不错,因为《夏洛特烦恼》成功的密码,大家都很想知道。

  而同被称为近些年“黑马”的徐峥、宁浩、田晓鹏、陈思诚等青年创作者也没闲着,这些热门电影背后的主创被冠以“中国电影新力量”的名号。

  公开信息数据显示,2012年至2014年58部过亿电影中,有26部都是70后新生代导演创作的作品。而2015年7月之前,有票房数据可查的95部电影中,新生代导演的作品为65部,票房占比48%,80后导演创造了20%的票房份额。

成为电影“黑马”有秘诀吗?

  今年的国产片让国人看到一丝希望,包括《捉妖记》、《夏洛特烦恼》在内的各大黑马在市场上蹿升,而参与这两部投资的企鹅影业算是背后的赢家之一。

  谈及“识黑马”的经验,企鹅影业电影业务部总监常斌在接受包括《第一财经日报》记者采访时坦言,《捉妖记》理论上不算黑马,从卡司和投资上来看都是种子选手,“只不过最后卖到24个亿很难想象。”至于《夏洛特烦恼》,常斌自己前后总共看了9遍,当初的预计是卖到6.5亿没问题,因为这是跟品质匹配的一个票房额,不过最终卖到13亿,还是有点儿意料之外。

  在常斌看来,一眼看出黑马不现实,“重要的还是故事好,导演、剪辑等各部门靠谱,踏实,未来有话题性”。

  对于这个论点,《大圣归来》执行制片人胡明一表示认同。他认为,做片之前最大的压力在于《西游记》其实不是商业意义上的IP,因为人人都能拍,但《大圣归来》的创作就要跟别人不一样,这是“黑马相”的先决条件。

  万达影视传媒有限公司副总经理柳庆庆认为,最重要的还是剧本。尽管大众认为《煎饼侠》是匹大黑马,但在他看来,随着影片的各个部分搭建完成,试映口碑发酵,“我在上映前对它能达到10亿量级已经很有信心了”。

  而马驰则有点儿低调,他老实交待,“麻花在电影圈只是小学生,来参加国庆档放映这个活动,交个作业。当时我们想的是,跑相不丢人,像一匹马,就心满意足了。”他还调侃自己道:“我们对黑马没有概念,就有一天,人家说你是了,那你就是了,下一部我们可能是种子选手了,压力很大,不知道该以怎样的心态去做下一部。”

  胡明一表示:“黑马出现的背后也是因为导演到了更新换代的时代,这些人现在是黑马,未来会是主流。”

  本报记者梳理发现,无论是 是“黑马”还是“新力量”,这些影片背后的70后、80后制作团队已成为核心力量。

  公开信息数据显示,2012年至2014年58部过亿电影中,有26部都是70后新生代导演创作的作品。而2015年7月之前,有票房数据可查的95部电影中,新生代导演的作品为65部,票房占比48%,80后导演创造了20%的票房份额。

张艺谋、冯小刚会成为“记忆”吗?

  有趣的是,正当这些新生力量成为资本市场追逐的焦点时,由冯小刚引发热议的两条新闻是“跑男团齐聚海口,同冯小刚导演在电影公社合影”,以及“贺岁电影《老炮儿》举行新闻发布会”。前者的火爆更多是关于“BABY是否整容”的“旧闻”,后者则是关于冯小刚领衔主演小鲜肉李易峰的“爸爸”这一角色。

  除此之外,还有冯小刚跨界导演“双11”天猫晚会也引发热议。而张艺谋的身影则是出现在北影65周年校庆上,当然还有其妻儿的家庭温馨照。

  “说他们被市场冷落是不对的,也是不公平的。他们的个人影响力不是用现在的一套认知所衡量的,如果追求票房,他们有很多商业电影拍,我个人的理解是,现在他们追求另外一个境界,一个想象力。我们不应该把票房凌驾给第五代导演身上。”圈内一知名的制片人表示。

  目前,张艺谋在忙于拍摄电影《长城》。他说,这部电影的特别之处在于,“这是一部让中国文化‘走出去’的电影”。

  根据最新消息,这部预计明年上映的电影已进入后期制作阶段,而张艺谋似乎也创造了一些“历史”,比如投资达1.7亿美金,美国环球影业和传奇影业两大巨头加入,好莱坞商业大片模式营销推广等等,这在中国电影史上创造了许多“第一次”。

  谈及为何选择执导这部影片,张艺谋表示,“这是好莱坞第一次百分之百以中国文化为背景讲述中国故事的影片。我想融入更多的中国文化元素,让更多世人了解中国。”张艺谋坦言,一部好莱坞大片在全球或有上亿观众,《长城》会让更多海外观众见识长城的雄伟,了解火药是中国四大发明之一,感受悠久灿烂的中华历史文化。

  “如果《长城》成功了,今后好莱坞会有更多电影人到中国找中国导演。未来,好莱坞电影导演中多几个中国导演,我们的文化就能更多地影响好莱坞甚至全世界。” 该制片人认为。

  至于冯小刚,有消息称,其年底将开拍根据刘震云小说《我不是潘金莲》改编的电影。

关键词阅读:黑马 张艺谋 冯小刚导演 长城 电影人

快来分享:
评论 已有 0 条评论