招商贷成为中天城投金融版块耀眼明珠

2015-10-23 10:57:00 来源:商业电讯

    中天城投集团(SZ.000540)是贵州省第一家上市公司,总资产逾450亿人民币,总市值逾600亿人民币。一直以来,中天城投集团承担着贵阳城市建设的重任,每年开发工作量和房屋竣工面积占贵阳市总量的1/3以上。伴随着业务的不断拓展,中天城投集团开始布局多元化发展,在房地产仍然是重要业绩支撑的前提下,将在大金融与大健康两个方向进行重点布局。

    一、大金融。在中天的大金融战略框架中,既涵盖了银行、期货、信托、证券、保险以及公募基金等传统金融项目,也包括了第三方支付、互联网金融、移动金融、大数据金融、金融交易所、体育金融、社区金融等新兴金融形态。中天城投集团在区域市场上已经深耕30余年,积累了深厚的金融资源,构建了较为全面的金融生态圈。

    二、大健康。贵阳有得天独厚的生态资源、气候资源,具备发展大健康产业的基础。中天城投集团计划以旗下保险公司为核心,搭建普惠大健康O2O业务平台体系。预计到2017年底,中天城投大健康产业的总值将达到800亿。

    中天城投集团的大金融板块分为三个部分:全资子公司贵阳金融控股有限公司、全资子公司中天城投(贵州)普惠金融服务有限公司以及全资子公司中天城投香港投资控股有限公司(暂定名):

    第一块,贵阳金融控股有限公司:将整合由政府部门直接或间接持有股权的地方性商业银行、信用社、担保机构、小额贷款公司、基金、要素交易市场等金融资产和资源,打造根植本土经济和引领地方金融发展的金融控股公司,业务形态包括期货、信托、证券、银行、保险以及公募基金等。

    第二块,中天城投(贵州)普惠金融服务有限公司:以推进互联网金融、科技金融、移动金融业务发展为核心,构建包括互联网金融平台、大数据金融、众筹金融、小额贷款、担保业务、在线支付等在内的创新金融体系。

    第三块,中天城投香港投资控股有限公司:建立海外投资和资本运作平台,高效利用香港税收、融资和汇率等优势,降低融资成本,拓展融资渠道,获得更多参与境外市场金融资产交易机会。

    中天城投集团于2015年初与招商贷签署了战略控股意向协议,并于5月中旬完成并购:招商贷成为中天城投集团旗下的核心互联网金融平台,同时也成为中天城投(贵州)普惠金融服务有限公司最为重要的组成部分之一。据悉,为完善以招商贷为核心的互联网金融资产交易体系,中天城投预计在2016年注资成立规模为10亿元的小额贷款公司及规模为10亿元的担保公司,为招商贷提供更为优质的资产来源、更为安全的风控体系及更为稳健的业务架构支持。

    招商贷创立两年来,取得了一系列令人瞩目的成绩:2015年4月,由央行、银监会、社科院联合发布的《P2P网贷平台风险评级》报告中,招商贷获全国第43名;2015年9月,财经媒体《每日经济新闻》联手第三方权威发布的“2015年中国互联网金融总评榜”揭晓,招商贷获全国50强;2015年10月,招商贷累计撮合投资已突破60亿,并且没有一笔投资损失发生,位居全国前列。

    在未来,中天城投集团将继续紧抓国家、省市发展互联网金融的政策优势和发展机遇,抢占贵州金融总部的要素聚焦,分别明确以传统金融和创新金融为金融业务推进方向,继续通过控股、参股、新设等系列方式抢占金融业务发展先机,构建集传统金融与创新金融于一体的金融生态圈,倾力推进“大金融”战略发展。

    招商贷则将紧跟集团步伐,不断提升其作为核心互联网金融平台的承载能力与链接能力,以整个中天大金融产业生态圈为背景,广泛服务全国用户,助力大金融产业发展,保持全国领先地位,成为中天城投集团新战略发展模式下的耀眼明珠!

快来分享:
评论 已有 0 条评论