粮食丰收 粮价下跌 沃投资助农在行动

2015-10-21 14:05:00 来源:商业电讯

    2015年中国农业大丰收, 实现连续12年夏粮丰收,据人民日报数据,连续第二年粮食产量在12000亿斤以上。 但今年三大主粮价格却大幅下跌。今年玉米收购价格比去年下跌21%;小麦价格在9月份也曾经历一轮6月股市式的跳水,现在基本跌幅缩小。今年小麦的国家最低收购价与2014年持平,结束了自2006年以来的连续上涨。

    这就形成了一个奇怪的新局面:国内粮食产量连续上升,而国内粮食价格开始暴跌。

    主要粮食价格下跌的原因:

    1. 国际农产品价格持续走低,而国内粮食收购价逐年上涨,今年大米、玉米、小麦等主要粮食的国内价格已经超过国际市场50%以上。

    联合国粮农组织价格指数表明,2015年8月全球粮食价格指数环比下跌5.2%,创2008年12月以来近7年最大跌幅,国际市场粮价在2014年8月至2015年5月期间下跌了近14%,创出2010年以来的最低。报告同时预计,未来十年,国际粮食供应量会进一步增加,需求则会进一步放缓。比如:国际谷物理事会的报告预计,2015/16年度全球小麦、玉米和其他谷物期末库存将达到4.47亿吨,创下1986/87年度以来的最高水平。

    在国内市场,自2006年起,我国实行最低收购价和临时收储政策以后,每年的粮食收购价都在上涨,但从2010年起,国际粮食市场价格却在一直下滑,从2012年起,国内粮价开始逐渐高于国际市场。

    2. 大量进口农产品

    由于粮食价格的国内和国际倒挂,粮食进口数量开始增长。2015年的粮食进口首次突破了1亿吨。

    并且随着和中国签订自由贸易区国家数量的增多,进口粮食价格的关税将降低,大量国际农产品更将以低价格大量进入国内市场。

    3. 中国农业集中化、机械化程度低

    中国农业产业化程度低,平均每个农场的规模还不到一个足球场大小;城镇化让大量的农村地区出现劳动力短缺;农业现代化技术和农村金融服务的缺失, 都使得国内的农产品价格无法和国际市场直接竞争。

    中国农业更需要转型

    “中国农业和现在的中国经济一样,都需要转型, 甚至比消费升级更迫切,需要尽快向集约化、现代化和互联网化发展。 这其中蕴含着大量的机会和新兴产业的未来,当然更需要关注和投入。”沃投资CEO段华表示。

    比如,农村缺少劳动力,家庭种植面积小等问题恰恰为引进土地流传,实施大型农村机械化开创了条件。再比如,农业种植技术落后,可以直接跳过家家户户学农业新技术,直接进入到农产品深加工的领域。

    沃投资段华CEO还表示:但这一切, 都需要国家政策、资金和全社会的关注,沃投资作为专注农村普惠金融的线上P2P平台,在考察之后,把资金出借给真切的需要改变生活状态的农民,他们在获得这笔资金,可以用来引进农业新技术,也可以用于购进更新的农用机械。

    目前,沃投资平台已经在辽宁地区开设服务网点24个,覆盖5400多个行政村,2000多万农民。沃投资在助农的道路上,将越走越远。

快来分享:
评论 已有 0 条评论