创投圈天使晚宴 中国天使投资史上最值钱的饭局

2015-10-20 15:10:00 来源:国际在线

  2015年10月12日,被誉为“中国的巴菲特晚宴”的创投圈天使晚宴在京举行,从4000多个报名项目中脱颖而出的4个项目,共享汽车“TOGO途歌”、上门轻奢美容“容么么”、酒类云供应平台“喝喝云商”和企业大数据平台“数问”受邀出席晚宴,项目估值超亿元,创造了“中国天使投资史上最值钱的饭局”。

创投圈天使晚宴,中国天使投资史上最值钱的饭局

  作为2015中关村创新创业季开门活动,中关村管委会副主任(正局级)杨建华先生到场支持,真格基金创始人徐小平先生、创投圈创始人兼CEO李晓宁先生等多位国内著名天使投资人出席,同时创投圈股权投融资平台vc.cn将启动合投,投资人可以通过网络跟投此次入选项目。

  【千里挑一,4000+个报名项目只选4个】

  在天使晚宴启动时,创投圈的目标是“千里挑一”,计划一个月内从3000个报名项目中选出3个优秀项目参加晚宴。到9月中旬,报名项目已超过4000个,在多轮近乎苛刻的筛选之后,团队将原计划3个项目出席晚宴增加到4个。“Say no真的很难,这次报名的项目不仅数量多,而且质量都很好。”创投圈投资经理Jamie对记者说。

  对四个项目入选理由,李晓宁简单概括为:对的跑道,对的时间,对的人。

创投圈天使晚宴,中国天使投资史上最值钱的饭局

  李晓宁向媒体介绍,创投圈旗下有一个创投大数据库“创业谱”,每天大量数据进出是他和团队理性判断项目的基础工具,也是他多年华尔街经历所自我要求的“专业性”。李晓宁认为,判断项目前景要看整体经济形势的两个核心,一个是产业升级,另一个是消费升级,而这两者都离不开互联网技术的发展。

  相对高的技术门槛和深厚的垂直行业经验是此次入选项目的共同点,比如,TOGO途歌选择智能交通、喝喝云商选择整合酒类二级代理商,都需要团队很长时间的行业积累才可以实现,使借资本之力短时间占领细分市场成为可能。此外,创始人的学历和履历从某种程度也是项目成功的保险杠,例如:容么么创始人杨丽是北京大学MBA、美国Fordham大学商学院国际金融硕士,数说创始人向光是Twitter数据科学家、美国Carnegie Mellon University计算机博士。

创投圈天使晚宴,中国天使投资史上最值钱的饭局

  四个项目涵盖了共享经济、B2B、大数据、消费升级各个方面,这些均为风投最看好的“风口”,此次天使晚宴给出了超过1亿元人民币的估值,以实际案例证实了之前大多数媒体对所谓“资本寒冬”的预测:资本趋于谨慎能有效挤掉泡沫,使真正有眼光的投资人以合理的价格挖掘到真正优秀的项目。

  【中国天使投资正当天时、地利、人和】

  此次晚宴发起人、创投圈创始人兼CEO李晓宁向媒体介绍,采用晚宴这种方式让项目创始人和投资人坐在一起是受到了“巴菲特晚宴”的启发,他在担任美国美林银行副总裁期间参与了很多类似活动。回国创办投融资平台创投圈后,他观察到一些创业者在强大的资本面前不够自信,很多管理和商业理念值得投融资双方从不同的角度深入探讨,因此想到举办“天使晚宴”,给投融资双方一个平等交流、多角度深入探讨的机会。这一想法早在2012年就得以实现,徐小平、蔡文胜、邓锋等国内著名投资人都曾亲自助阵。

创投圈天使晚宴,中国天使投资史上最值钱的饭局

  到2015年,李晓宁再次敏锐地观察到中国的天使投资人市场已经处于急速增长的状态,但目前国内天使投资人的市场相较于美国20万人的规模还有很大增长空间,他希望通过在天使晚宴增设面向“新天使”的席位,吸引更多成功人士参与天使投资,特别是处于传统行业、希望借助互联网实现产业升级的企业管理者参与。从此次出席晚宴的名单来看,李晓宁证实了他的判断:中国有很多有钱有资源的人愿意成为天使,加上大众创业、万众创新的利好环境,开放出更多席位给“新天使”的天使晚宴可谓是天时、地利、人和。(完)

关键词阅读:创投 天使投资人 Fordham Twitter 投资经理

快来分享:
评论 已有 0 条评论