亚洲FPSO&FLNG ASIA 2015大会

2015-10-20 15:08:00 来源:商业电讯

    2015年对于全球海工装备制造业来说注定是个极具挑战性的一年。由于去年下半年国际油价的戏剧性暴跌,加之近十年来,全球航运市场运力增速一直高于运量需求增速,导致了海工装备市场上演冰火两重天。

    据统计,2015年一季度,全球共成交各类海工装备45艘(座)、金额为27.3亿美元,同比分别下降70.6%和82.1%,不仅延续了2014年下半年以来“量价齐跌”的走势,而且在钻井平台和浮式生产平台等主流海工装备领域,甚至出现“零订单”的现象。目前,已经有很多合同被迫延期至2016年,甚至遭遇弃单的厄运,全球海工装备市场进入了数年未遇的“严寒时节”。

    在过去数年,随着海洋油气开发宏观环境的逐步稳定以及自身特点优势,FPSO产业得到了大力发展。而如今由于订单的减少,FPSO市场正遭遇前所未有的困难。相比2014年上半年的6个订单,今年上半年订单量几乎减半。面对市场的低迷,油价的持续下跌,以及国际市场的激烈竞争,企业交船难,融资难,盈利难,转型难等问题依然突出。除了市场的萎缩,FPSO的自身安全性如今也备受关注。今年二月中旬,巴西国油1艘浮式生产储卸油船(FPSO) "Cidade de Sao Mateus"号发生爆炸,该事故共造成了9人死亡。面对这样的“内忧外患”,当下的FPSO市场究竟如何能在风浪中砥砺前行?这个问题值得所有业内人士的深思。

    不过,尽管短期市场遭遇严冬,长期市场依然令人鼓舞。据权威机构早前估计,从2013年至2017年,全球浮式生产系统(FPS)建立支出将达到910亿美元,其中FPSO的投资额将占到总投资的80%左右,该金额与2008年至2012年的支出额相比,增加100%。而如今,业界仍依旧维持2015年至2019年至少130艘、600亿美元潜在订单的正面展望。同时,我们也可以看到,在亚洲经济增速平稳向好的大背景下,亚洲市场对能源的需求仍将保持旺盛。可以预见,亚洲船东将保持强劲的崛起势头。

    在浮式液化天然气(FLNG)方面,作为当今全球关注的重要领域,LNG已成为当前世界增长最快的一次能源。随着发展中国家对于天然气能源的依赖不断加强,运输线超过1000公里时,在经济上已不适宜管道运输。因此,用于海上气田开发的浮式液化天然气(FLNG)将有着巨大的市场潜力。据预测,从现在起到2020年,市场平均每年将增长64%,并且在第一波开拓型FLNG成功启动和运行后,即壳牌投资的澳大利亚"Prelude FLNG"项目和马来西亚国油Petronas的"Kanowit FLNG"项目,这种上涨趋势将变得更为明显。预计从2015到2021年,全球用于FLNG船的资本支出将达到355亿美元。与此同时,用于浮式储存和再气化装置(FSRUs)的支出估计达到228亿美元,从而整个FLNG市场的总支出将达到583亿美元。近悦远来,随着中国“一带一路”战略引领“中国制造2025”规划的落地实施,相关新兴技术的发展和应用必将为未来浮式生产系统市场带来更广阔的发展机遇!

    在此背景下,为了增强海工市场投资信心,促进整合全球合作机遇,解读政府重要政策,由亚洲最大的国际会议策划机构,决策者公司组织的第二届亚洲FPSO & FLNG 大会定于2015年11月12日在中国上海盛大召开。此次盛会得到了上海船舶工业行业协会(SASI)的大力支持,将重点关注FPSO和FLNG产业的前沿技术发展,市场合作机遇,为中外油气田开发商、项目业主、运营商、造船厂与承包商、以及政府机构,创造高效沟通平台,力促双赢合作,并表彰企业技术创新及行业精英。

    【参会联系】

    1 邮件至davidzh@cdmc.org.cn

    2更多关于大会信息,请访问大会官网:http://www.ffa-annual.com/

    原文链接:http://www.ffa-annual.com/cn/news.html?pid=3566

快来分享:
评论 已有 0 条评论