拍电影投千亿元回报仅百亿

2015-10-16 09:31:17 来源:广州日报 作者:薛松

  院线红火难掩行业困局

  近期,多部国产电影表现出色,有的电影票房收入高达10亿元,背后多有互联网资本,吸引着众多互联网企业加码进入电影市场。

  但爱奇艺高级副总裁杨向华日前接受记者采访时说,整个电影板块是不赚钱的,别看票房涨得非常快,从投资角度看,只有10%的电影能赚钱。

  多数电影不赚钱

  他说,2014年中国整个电影行业投资几千亿元,但2014年的票房收入只有296亿元,票房里面每一张电影票三分之一收入给出品方,其他由各方面分成。

  也就是说,去年电影票房296亿元的三分之一约100亿元只给了出品方,而电影业投入高达上千亿元,所以回报率只有10%。“赔钱电影非常多”。他说,很多部电影尽管票房高达5亿~6亿元,但投资规模如果超过上亿元肯定是赔钱的。

  记者了解到,今年国产电影投资规模最多的是《夏洛特烦恼》,投资约8000多万元,现在票房收入已经号称10亿元,预计是为数不多的赚钱电影之一。

  数据:半数电影无法进入院线

  虽然中国电影银幕数年年增长,但仍然有大量优质影片无法进入院线上映。同时,中国电影制作人才日渐丰富,创意爆发,也使得电影高产量与院线容量形成了巨大反差。据统计,2014年国产故事片产量618部,院线上映308部,有300多部影片没有去处。因此,电影必须寻找新的放映渠道才能满足用户日益增长的观影需求。

  除了传统的电视台和DVD电影放映渠道外,网络院线成为新的观影模式。比如爱奇艺网络大电影主要通过付费点播模式与片方分账,通过对用户收费获得的收入按比例与片方分成,项目合作方最高可获得达7成的分成比例。杨向华透露爱奇艺2016年将投入50%的资金和资源用于VIP会员业务,他同时预测会员收入会逐渐成为中国视频行业主要的营收来源。

  背后:网络电影大量冒出 靠低成本取胜

  不过,这并未阻挡互联网巨头进入电影业的脚步。 腾讯影业上月宣布成立,而阿里影业前不久发布上半年中期财报时表示,在未来一年将投入至少20亿元用于收购,将有不低于10亿元用于影视剧投资支出;爱奇艺昨日宣布VIP会员品牌全面升级,重金签下杨洋、Angelababy、黄渤成为爱奇艺VIP会员品牌代言人。

  相比院线电影只有10%可以赚钱的窘境,而半数以上的网络电影都可以赚钱。行内人士说,原因在于平台制作成本没有那么高,但是故事是完整的,同样是60分钟到90分钟播放时长。

  只不过和院线相比,网络电影的制作成本经济实惠。记者了解到,其艺人都是电影学院的学生或传媒大学学生,后期也没有那么大的特效投资。相反,院线电影看重后期特效。不少互联网人士认为,并非特效没用,在网络上播放的电影,实在没有必要花钱那么大。

  杨向华说,院线电影投入资金很多,但整个产业链一直缺人才,好的导演、艺人、演员永远有限。出品人很难让知名导演来给你拍电影,名导演一生其实也就拍了几部成功电影,所以很难找到知名的导演;大牌一线演员的档期也非常难敲定,他们一天要按照几场活动进度来走,专心拍一个电影非常难,因为档期非常满。另外,优秀的编剧和制片人也非常少,还有后期特效团队,这些环节人才的储备是缺的。

  他认为,网络电影恰好补了金字塔塔尖的人才,让他们以相对低的成本,拍出来的作品可以走向观众并且可以赚钱。比如爱奇艺影业2014年上了400多部这样的电影,今年上半年截至6月份300多部,超过了一年中国院线电影的上映数量,里面大部分是可以赚钱的,对于出品方来讲,赚钱后还可以真正拍一部院线电影。

  疑问:互联网巨头进入电影业不赚钱图什么?

  日前,腾讯影业董事长任宇昕表示,腾讯进入影视这个领域并不会追求短期的从影视行业里获得非常多的收入和利润上的回报,而是希望能够立足长远,利用腾讯自身的优势逐渐地形成在这个行业当中自身的竞争力和影响力,希望在把影视数字娱乐内容最后一个“拼图”拼上以后,腾讯能够在整个数字内容、文化产业领域里进行长足的耕耘,最后能够在这行业当中占据举足轻重的地位。

  对于电影领域投资回报率那么低,杨向华说,从院线电影市场挣钱,这不是互联网公司想做的事情,网络平台投资电影的目的还是为了线上服务。另外,这些网络影业公司里面除了电影的投资和开发部门之外,还有宣传和发行部门,这些都和互联网能结合比较紧密。        

关键词阅读:院线 传媒大学 拍电影 电影票房 电影市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论