面对求职 研究生不应只有“一技之长”

2015-10-15 11:58:00 来源:商业电讯

    北京2015-10-15(商业电讯)--近日有媒体报道,在广州举行的一场大型招聘会上,一名在求职道路上屡屡受挫的研究生在谎称自己是本科生后却找到了工作,让闻者唏嘘不已。类似的情况在近年来时有发生,对此人们不禁要问,研究生找工作有那么难吗?

    经过了解发现,大多数企业面对研究生有不少顾虑:对于条件较好的求职者,企业害怕自己‘庙小供不起大佛’,又怕对方眼高手低,能力与实际学历不符;而对于要求较低的求职者,更怕他们将企业作为就业跳板,随时可能辞职走人。另一方面,大多数硕士研究生还是不愿降低身价去做一些起步较低的工作,而由于缺乏工作经验与社会资源,又使得他们没法与博士生竞争。正是工作岗位供需双方的疑虑和纠结,造成了今天研究生求职难的尴尬。

    根据2014年各高校自行统计的研究生就业数据来看,目前各大名校“出品”的研究生就业率并不低,但普通高校的研究生情况就比较复杂。那么,这些“大多数”的硕士毕业生们,又该如何摆脱“夹心饼”的窘境呢?

    小陈是一位来自普通高校的应届硕士毕业生,但他同时也是一位就读于弘成学习中心的网络大学生。早在几年前,细心的小陈就发现了同学们对前景的过于乐观和现实的残酷。“现在竞争这么激烈,很多成绩很好的前辈由于专注于学术研究,忽略了实际经验,也没有本专业以外的特长,在找工作的时候一旦没有对口又可心的工作就显得特别被动。所以我在读研的同时,也报考了网络本科学历,拿到了其他专业的本科证书。也正是我多方面的专业知识,让一家比较不错的大型国企最终选择了我。”

    对于小陈的做法,弘成学习中心一位负责人表示肯定:“大多数研究生从本科开始就研修同一专业。当他们毕业面临求职的时候,仅凭过于理论化的‘一技之长’,再加上较高的待遇要求,就很难让企业下决定。如今每年都会有大批研究生学历的学生咨询报名网络教育。这说明研究生们正在变得务实。”

    “与传统教学相比,网络学习更方便,也更重视实际应用。所以很适合研究生们在读研的后段时间攻读。如果遇到硕士学历求职阻力较大的情况,还可以用双学士的身份获得招聘者的青睐,将来用实际工作证明自己的能力,再在合适的时候告诉老板自己的真实学历。这样既打消了老板的疑虑,又给他带来惊喜,在职业发展上往往会有意外的收获。”这位负责人最后说道。

    关注更多弘成学习中心信息,请扫描弘成学习中心二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论