在线教育培养“网络原住民”健康上网习惯

2015-10-14 16:31:00 来源:商业电讯

    北京2015-10-14(商业电讯)--互联网时代,儿童网络安全、数字化成长、媒介素养在受到国家重视的同时,也成为家长担忧的因素。日前,由中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心发表的一份涉及18个城市、3万余名儿童和家长的调研报告指出,我国10岁以上的儿童,91.8%会熟练操作社交类或游戏类APP,周末上网时长达63.57分钟。报告一出,立刻引起家长的关注。

    确实,现在的孩子成长在互联网时代。他们对互联网的熟悉程度远远超过父辈,新颖的游戏、天南地北的朋友、纷繁杂乱的资讯,吸引着他们,并逐渐形成利用网络获取信息的习惯。然而,这些‘网络原住民’由于年龄偏小,自控能力低,容易造成上网成瘾的不良习性;对网络信息全盘接受的方式,不利于形成正确的价值观。

    “现在小学、初中拥有手机的孩子比比皆是。我们也是顶着巨大的压力,直到中考后才给孩子买手机。可是每到周末去接孩子时,打开校门,看到的不再是一张张欢快的笑脸,而是一群低头族,那种心情也是挺糟心的。”101学酷学员杜奕霏的母亲吐槽,“初三暑假,孩子是捧着手机度过的。当时想着孩子平时比较听话,中考也结束了,轻松一下也未尝不可。结果一放松,直接影响了高一的学习状态,成绩急速下降。我们也想过将孩子与网络隔开,但这并不现实。家里有电脑,同学有手机,不可能彻底隔离。而且网上还是有许多好信息,如果孩子能加以利用,也会对她的学习有益。”

    中国现阶段的青少年对网络的依赖程度基本和奕霏类似,数字化环境培养了他们通过网络获取信息的习惯,但由于没有正确的引导方式,使得90后、00后都面临着上网不安全、不文明、不健康等风险。因此,将社交和游戏融入教育,形成学生喜欢的教学内容是在线教育的责任。101学酷教研组老师说:“101学酷之所以受欢迎,正是因为教学体系揉合了教育、社交和游戏三个元素,形成对学生有用、好用、爱用的在线教育产品。”

    但是培养学生良好的上网习惯,并不是说一句话如此简单,而应该有相应的服务措施。据悉,101学酷设立班主任教学监督制,通过课前提醒、课后教学效果沟通、学习时长排名、听课奖励机制和定期线上线下活动,吸引学生将上网和学习联系为一体,减少他们在网络上虚耗的时间,使他们不知不觉向健康上网的习惯靠近。

    “101学酷有很多喜欢利用网络获取知识的孩子,只要耐心指引,通常都会获得不错的效果。比如奕霏,3个月的政治补习,单科成绩由46名提高到第3名,年级总排名提升了84个名次;云南文山的徐钰涵考上浙江工业大学,江西上饶的郑赟帆被上海师范大学录取。”101学酷的教学老师介绍。

    关注更多101网校信息,请扫描101网校二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论