借贷宝“骗局”真相大揭秘 重新定义互联网金融风控体系

2015-10-13 17:37:00 来源:商业电讯

    今年来 ,国内著名股权私募机构九鼎控股在互联网金融领域动作频频,先是斥资20亿创建国内最大P2P平台九信金融,接着推出熟人间借贷平台借贷宝,高调宣布进入移动互联网金融领域。借贷宝一经上线便受到业内的强烈关注,但负面声音也接踵而来,甚至被一些居心叵测的人认为是“骗局”、“陷阱”,那么,借贷宝的真相到底是怎样的,真的存在所谓的“漏洞”和“风险”吗?

    这款基于熟人间借贷的App,独创了“单向匿名借贷”和“零成本赚利差”等特色功能,风头盖过其它互联网金融产品。而借贷宝安全体系构建,更是为移动互联网金融的发展打开新思路。

    众所周知,金融的核心是跨时间、跨空间的价值交换,在此过程中,安全问题是决定互联网金融发展的关键。在风控安全成为包括很多巨头在内的阿格硫斯之踵时,熟人间借贷平台借贷宝却独辟蹊径,为用户提供了超高安全级别的多层防护。

    熟人间借贷 自带天然自风控属性

    相比传统的陌生人对陌生人的借钱模式,建立在熟人关系链上的借贷平台“借贷宝”具备天然的风控优势。

    借贷宝首创熟人间单向匿名借贷的模式,平台用户的好友是基于真实的朋友关系,并由借贷宝平台进行实名认证,保障好友身份的真实可靠性;其次, 借贷宝构建了熟人关系的借贷圈,只有用户双方在平台上成为好友后,才能看到对方的借款标或者向朋友发起借款标。

    在信用风险防范和反欺诈方面,借贷宝也构建了天然的壁垒。出借人通过对借款人的信用评估,将钱借给自己认为靠谱的人,风险大大降低。同时,建立在熟人关系上的借贷关系使得违约成本增加。借款人一旦违约,将导致自己在朋友圈信用破产。在中国人“好面子”的背景下,严重影响其作为社会人的生活状态,甚至还会受到法律的裁决。

    不仅如此,借贷宝采用独立资金托管方案,用户资金由第三方支付公司全程托管,借贷宝全程不接触用户资金,不形成资金池,保障资金的透明、安全。

    全方位立体催收体系 免除后顾之忧

    依托于九鼎控股丰富的安全风控经验,借贷宝结合新的业务模式,建立了庞大的催收风控安全体系,其中包括催收管理中心、呼叫中心、诉讼中心和遍及各省、市、重点县的合作催收团队。

    对于逾期未还款的借款人,平台将采取层层递进的立体追债系统替投资人进行追偿。从短信、电话提醒到上门催缴,再到申请法院强制执行判决,最严重者记入全国法院失信被执行人名单。整个过程中,来自顶级律师事务所的法律专家为用户提供多层次全方位的保障。

    另外,当出现债务逾期时,必要时借贷宝将向逾期借款人的朋友推送其违约信息,同时借贷宝将与多家知名的征信机构等建立战略合作关系,上传违约记录。

    为监控和防范欺诈、洗钱及交易风险,借贷宝还引入业内领先的风控及反欺诈系统,这将有效地规避指纹、IP等欺诈风险。

    领先安全技术和全程数据监控保驾护航

    为了打造安全盾牌,借贷宝在风控安全上可谓煞费苦心,其对技术投入在行业内当属前列。

    在技术安全方面,借贷宝引入国内顶级安全专家自建安全团队,建立完备的安全规范,遵循安全开发周期(SDL),保证应用系统的架构和逻辑安全;采用第三方顶级安全公司的服务,对系统实时安全监测分析;采用软硬件防火墙和第三方流量清洗服务,提升系统防DDoS能力;全系统部署SSL,提高系统防破解抗劫持能力。

    在数据安全方面,采用业界领先的云服务平台和配合自有云平台,实现异地多机房多活架构,机房之间部署专线,保证系统高可用和强一致性;采用成熟的分布式高并发应用架构,可支持千万级以上高并发,保障系统可靠性和用户体验;部署完整的系统和业务实时可视化监控系统保障服务持续稳定和故障快速响应。

    同时借贷宝还对用户账号密码全程加密,对用户隐私数据和交易数据等敏感信息做脱敏和加密处理,保证数据安全。此外,借贷宝采用业界领先的实时风控和反欺诈服务,结合自建风控系统,为平台和用户交易提供可靠的监控和业务安全保障。

    值得一提的是,借贷宝建立了专门的数据风控部门,核心成员皆来自亚马逊、阿里、京东等公司的数据团队,实时监控交易前、中、后的数据流动,严密防范风险,大大提升了数据风控安全的水平。

    分析人士表示,借贷宝的推出不仅在模式上为互联网金融行业安全困局提供了突围的想象空间,同时倚靠九鼎控股多年的风控经验,借贷宝平台的风控更为严苛,并采取了全方位的严密保障措施。在巨头林立的互联网金融市场,借贷宝式的安全多核模式未来将成为互联网金融竞争“新标配”,将构建移动互联网金融安全“新标准”。

快来分享:
评论 已有 0 条评论