汇盈金服:监管细则修至第四稿 银行资金存管将成核心

2015-10-13 10:23:00 来源:商业电讯

    自互联网金融监管意见出台以来,P2P行业监管细则一直备受业内瞩目和期待。日前银监会普惠金融部主任李均锋对媒体透露,P2P监管细则尚处于完善、修改阶段,年底前向社会公开征求意见为大概率事件。

    “按照目前的进度,细则应该在近期就要出台。”知情人士透露,监管细则的内容,目前已经是第四稿,具体涉及平台定位、业务范围、资金存管等方面,资金存管是其中的重中之重。

    监管细则出台在即,汇盈金服平台带大家梳理一下监管演进的路程。

    2013年:

    2013年是监管对P2P的摸底年,7月份时任央行副行长刘士余在北京召开座谈会,从经营情况、业务模式、操作流程等方面着手,全面“摸底”整个P2P行业。

    2013年10月第一波P2P“跑路潮”形成。亦是从那时起,业界开始广泛讨论P2P行业的监管问题。

    2014年:

    在对P2P完成摸底之后,7月8日“中国银行业发展论坛”上,王岩岫首次详细披露了P2P行业的监管思路。其中,监管缺失被认为是P2P平台风险频发的一个重要因素。而最为重要的几项原则是要明确P2P的信息中介地位、对其设置准入门槛、严禁P2P汇集资金、明确收费机制、同时要对投资者风险进行评估。

    2015年:

    央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》;7月31日,央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》;8月6日,最高人民法院发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》;8月12日,国务院法制办公室发布关于《非存款类放贷组织条例(征求意见稿)》。

    行业分化加剧,风控为重中之重

    现有平台的商业模式探索创新,很多未能实现构建理想的盈利模型。细则出台后,随着门槛提高、竞争加剧,企业获客成本、运营压力将持续增加。

    近期一系列的经侦事件,更导致P2P平台的分化加剧,一部分运营不够规范或不看好行业发展的平台,都已心生退意。诸多因素的交叠,令整个行业进入残酷的淘汰场。小平台会及时止损离场。但是,剩下来的大平台,则可能迎来更大的发展空间。

    在野蛮生长阶段,网贷平台更重视交易规模和用户规模的扩张,随着政府监管边界和机构风险底线越来越明晰,能否做好风控,才是决定机构存亡的核心竞争力。

    在未来发展过程中,汇盈金服在做好风控的同时,也会加快推进与银行业务合作的进程,让汇盈金服品牌成为一个真正的符号。

快来分享:
评论 已有 0 条评论