津贵所:5课学会理性投资 营造贵金属安全投资环境

2015-10-12 16:22:00 来源:商业电讯

    据中国贵金属行业协会统计,现货贵金属服务商全国有上千家之多。纷纷扰扰的市场中,如何安全投资需要投资者擦亮眼睛,积累对市场和产品的认识并通过信息分析,保障投资的安全性。在这里,投资者先学习以下5课再入市,可以保障规避更多的投资风险点,进行有理性的投资。

    第一课:学会鉴别投资平台的公开透明度

    一个完善的投资平台,都会对主营业务对外公开,另一方面也会与投资者平等、深入和真实的沟通。对外宣传时,往往能够客观公正地看待各类问题,不会一味隐蔽缺点,否则那基本是不可信的。

    国内现货交易市场,众多服务商都千篇一律地宣传自己的正规和优势。殊不知,果真如此的话,那就不会出现行业中的一些乱象。实际上,很多平台都选择性的屏蔽了部分信息,没有做到对外的公开透明。对现代金融服务企业来讲,让贵金属投资者更有安全感无疑是最重要的。提高透明度,出台严格的相关管理规章制度是各正规交易平台必须做到的事情。

    第二课:明白平台的公信力是否有据可寻

    平台的品牌公信力主要从交易所或服务商的背景、品牌知名度、行业地位等来确立,背景强大的平台往往能够获得投资者的信赖。以天津贵金属交易所为例,其是根据国务院关于《推进滨海新区开发开放有关问题的意见》(国发﹝2006﹞20号)的政策精神,经天津市政府批准,由天津产权交易中心发起设立的公司制交易所。津贵所接受天津市金融局和有关单位的监管,有着安全、可靠的交易系统。同时,津贵所与多家银行合作开通资金划转业务。在对会员单位的管理和客户的服务上,也通过制定规范制度、定期举行合规培训做到监督管理到位。

    第三课:了解对平台的风险控制

    现在有些现货贵金属服务商都通过高利的诱惑诱骗投资者,对其存在的风险绝口不提。市场之所以有吸引力,因有利存在。但当利欲之心压过理智时,风险往往就伴随而生。

    投资者在衡量判断平台时,除了考察平台风险防范工作外,还要对平台操作的正规性、执行力、道德观有个全面的了解。是否有严密的风险防范体制,如果做不到这一点,则此平台可一票否决。必要时对平台进行考察,如到服务商实地走访,听取同行意见,第三方机构查看平台是否正规,对出现的风险是否能做到及时预警等。

    第四课:有成熟的风控机制

    服务商是否真正为客户着想,关键一点就是有成熟的风险控制模式,这是衡量一个贵金属投资平台的核心指标,也决定着其平台是否可持续发展。成熟的投资平台风控机制涵盖了客户开发前、开发中、开发后的管控机制,多层风险控制防火墙是保障投资人权益的核心前提。

    比如国鑫黄金制定了《实盘客户资料管理制度》、《实盘激活资料提交注意事项》、《实盘激活资料审核标准》、《电子化开户合规回访制度》、《投资顾问严规守则》等系列规章制度,并严格执行。风险控制工作贯穿客户开发与维护整个环节中,设置合规部对合规工作不定期检查,营运部对客户的持仓预警会通过短信、电话、邮件、QQ等各类沟通渠道通知客户,及时提醒客户存在的风险。

    第五课:人员服务专业水准是否足够

    在正式投资后,首先要问清楚投资顾问,高收益下现货贵金属的潜在风险。首次投入,以谨慎小资金量为准。通过小资金量的操作来查看平台是否专业,服务人员是否及时,遇到问题时,能否公正客观解决,需要帮助时,是否能及时响应。专业的平台,都会配有专业的客服人员为投资者服务。

    总之,选择正规平台就是为投资上了一道安全阀。投资前不妨用这些硬性指标去考查平台的可信度和公信力,投资前做好足够的功课。

    (天津贵金属交易所155号会员天津国鑫黄金贵金属经营有限公司专稿)

快来分享:
评论 已有 0 条评论