债全网:律师行业如何应对“互联网+”

2015-10-10 16:46:00 来源:商业电讯

    北京2015-10-10(商业电讯)-- 随着国家法治及经济的不断发展,法律需求也越来越普遍,律师事务所逐渐褪去以往的神秘光环,遍布在城市的大街小巷。

    然而,与其他产品或服务不同,法律服务没有统一的标准,无法进行标准化,不同律所能提供的服务也是千差万别,作为门外汉的当事人很难去衡量。即使是信息高度发达的现在,依然无法阻止人们感叹“找个好律师真难“!

    看到一家律师事务所,人们无法判断一名律师业务水平如何?经受案件胜诉率如何?职业道德如何?特别是80、90即将成为社会主力的今天,“熟人社会”即将被“陌生人社会”取代。不在阳光之下的,大家必然有重重顾虑。

    而律师也仍然会为了找不到足够的案源而发愁 。当事人委托律师,更多的还是在依靠熟人圈子。这就造成,老一代律师掌握着丰富的资源,最后挑着做;而新一代律师苦于没有资源,想做没法做。

    互联网,让年轻律师看到了新的道路,随着其它行业的互联网进程不断加快,法律行业也开始了自己的互联网尝试。

    互联网法律服务1.0——信息展示

    因为信息不透明、不对等,造成陌生的客户无法辨别律师的优劣。一些网站就开始了1.0时代的尝试。

    1995年,北大法律信息网创办,成为第一个中文法律网站。21世纪初,以中顾为代表的老牌法律门户网站开始进行积极探索,尝试的主要方向就是卖广告位,让律师信息在网站中展示出来。但是,互联网的发展绝对是日新月异,短短几年,没有互动功能的广告位展示模式已经与时代的需求格格不入。

    互联网法律服务2.0——细化分工

    经过1.0时代之后,法律电商也都纷纷转变。老牌法律电商绿狗、律云、快法务等开始主打标准化,法斗士更加注重性价比,新兴网站知果果专做商标、版权。同时,随着互联网化发展,绿狗转型做起了工商注册、代理记账、商标注册之类的业务,业务领域开始与新兴网站知果果重合,快法务也在同样的服务领域内跟进。律云和法海网则继续在绿狗已经探索过的法律服务标准化领域继续摸索。

    互联网法律服务3.0——大数据时代

    随着大数据的提出,通过抓取数据分析行为,从而制定合理的销售手段和方案的方法已经在近两年越来越普遍。有人说:“人类迄今为止生成的数据中,有90%是在近两年内产生的”。这可能一点都不夸张。

    那么大数据在法律领域可以有哪些应用呢?

    (1)运用大数据帮助客户防范风险,金融行业在这方面用的最多;

    (2)能够有效帮助客户评估服务收费范围;

    (3)通过数据对比,量化诉讼结果的概率;

    (4)帮助律师评估当事人的信用状况,履行能力;

    (5)帮助律师查询证据和案件信息。

    大数据的出现,使得原来不可预知的通过抓取对比数据进行有效的估计。有些律师事务所和网站已经开始实施大数据战略,希望能从更多的角度来分析、评价案件,为出庭律师提供更多有价值的信息,以便构思最佳的策略。

    中国裁判文书网上线,为大数据的使用者提供了一个较为完善的法律数据库。通过查看以前的文书,能够更好的分析和把握案件。

    “互联网+”时代——新的挑战

    “互联网+”时代,各种服务正在被逐步产品化、模块化、流程化、傻瓜化,各种行业的边界正在被逐步边缘化、模糊化、去中介化。法律服务也不例外,那么新时代下如何提供优质的法律服务?

    “互联网+”时代,新类型的客户变得更加挑剔和不耐烦。短阅读造成了客户体验一定要简单、易懂,对于法律服务来说,本身枯燥乏味,就更需要服务者具有专业技能、人文素养和客户体验能力。新时代下如何把法律变得通俗、好用?

    法律毕竟是一种服务产品,它最根本的痛点仍然是服务本身。如何将服务标准化,是所有法律电商共同面临的难题。那么如何抓住痛点,提供标准化、优质化服务?

    “互联网+”时代的法律先锋——债全网

    债全网作为新兴的法律服务网站,专注于处理债权问题,细化分工,精益求精。法律服务方面融合了标准化产品和托管服务。同时,债全网充分运用大数据思维,整合海量案源信息,分享给合作律师;运用互联网的广泛、快捷的特点,高效收集案件证据和有效线索,更好地处理执行难问题。

    据悉债全网将于2015年10月17日在京举行全国第三届债权管理交流会(律师专场),专门就全国债权法律服务市场与“互联网+”做全面分析,分享执行案件最新法律法规动态,交流债权催收实务中遇到的各种问题,将大力推动律师互联网时代向前迈进。

    详情可登录债全网官方网站http://www.zhaiquanwang.com/或关注公众号“zhaiquanwang” 了解。

快来分享:
评论 已有 0 条评论