卢森堡的“门户心”:专访卢森堡金融推广署CEO马可宁

2015-09-30 17:42:31 来源:二十一世纪商业评论

    卢森堡金融推广署首席执行官马可宁(Nicolas Mackel)

    过去几年,卢森堡金融中心已发展成为欧洲领先的国际人民币业务中心之一,尽管人民币的国际化最初与贸易相关,但人民币在通往储备货币的道路上,现已到达投资货币的阶段。

    作为国际金融中心之一,卢森堡也正致力于成为中国金融通往欧洲和世界的桥梁。

    近日,卢森堡金融推广署领衔该国银行及基金管理协会分别在京沪穗举办三场研讨会,与中国同行探讨在国际金融领域深入开展战略合作。

    期间,卢森堡金融推广署CEO马可宁接受了《21CBR》记者专访。

    《21CBR》:作为中国进入欧盟市场的理想门户,卢森堡能够提供哪些金融服务?

    马可宁:首先,卢森堡作为一个全球金融中心,从国际层面上来考量,卢森堡不仅关注本国市场,卢森堡也是欧盟的成员国,我们国家虽然小,但从整个欧盟成员国的角度来说,我们也是它的一分子,我们面对的是5亿消费者人群。在5亿消费者的欧盟大市场当中,人才、货物、服务还有资本都可以自由地流通。

    从全球金融服务中心的角度来看,第一,我们聚集了来自于27个国家143家银行;

    第二,有4000支来自不同国家的投资基金,在卢森堡发行,或通过卢森堡向欧洲更广大的市场发行;

    第三,我们在欧洲也是排名第一的基金分销中心,在全球排名第二,仅次于美国;

    第四,从债券的发行来说,卢森堡的证券交易所有来自于100多个国家的债券在此发行,可以用53种货币发行债券。

    从卢森堡监管政策角度来看,也是十分开明的,我们拥有最大金额的人民币投资基金,达2963亿元人民币。2013年11月,卢森堡金融监管委员会授权批准第一个RQFII UCITS(欧盟可转让证券集合投资计划)。

    之后,卢森堡金融监管委员会于2014年11月首次批准UCITS基金通过沪港通进行投资,也正在考虑拓展深港通,从而将率先允许国外投资者通过港交所对中国公司股票进行交易。

    《21CBR》:今年年初,央行批准英法德800亿人民币,卢森堡500亿人民币的人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,今年3月,中国建设银行有通过旗下的建银国际(控股)有限公司(CCBI)在伦敦证券交易所发行欧洲首只人民币合格境外机构投资者(RQFII)货币市场ETF(交易型开放式指数基金)产品,以人民币、欧元、英镑计价和交易,德国商业银行为该产品的UCITS(欧盟可转让证券集合投资协议)发起人。

    我们可以发现,包括伦敦、巴黎、法兰克福等都在想积极成为人民币的离岸交易中心。那么在RQFII的额度批准与人民币结算业务上,卢森堡的竞争优势在哪里?

    马可宁:看上去这是欧洲的几个金融枢纽和卢森堡之间的比赛,中国像是一个裁判,要在所有这些领域当中选出一个金融中心。

    但其实不能这样简单地理解,中国当局更多会利用这些欧洲国家在金融方面所扮演的不同角色,进行战略上的平衡与利用,推动人民币的国际化进程。

    举例来说,伦敦无疑是一个外汇交易的全球领袖市场,在人民币交易方面伦敦当然在全球排名第一。德国是欧洲最大的交易合作伙伴,法兰克福应当是金融中心,很多欧洲的贸易都是在德国。

    卢森堡当然有自己的优势,除了上面提到的几方面,卢森堡还拥有亚洲以外最大的点心债券市场。从RQFII份额来看,卢森堡并没有获得最高的配额,但这也是出于国家的大小以及政治权重的考量,从当前基金发行数量来看,我有信心,不久后可以向中国当局申请更多的配额。

    《21CBR》:此前卢森堡有被报道与340家公司签订秘密税收协定,帮助企业避税。在税收政策上,卢森堡是想打造成一个“避税天堂”吗?

    马可宁:卢森堡并不是一个避税天堂,我们有税收体系以及税收方面严格的监管法规。例如像投资基金的发行就要付所谓的订阅税,进行财富资产管理也同样需要缴纳税费。

    在税收方面的情况,可能是由于人们过去的感知而造成这种印象,因为过去在卢森堡有银行保密制度,有权不公开税收情况。

    事实上,在金融危机后,卢森堡在这方面就开始变得更加透明,签署了税务信息自动交换标准,正式与欧盟和OECD组织之间达成信息透明,也会在税收政策上不断力求创新,以迎合不断发展的全球经济。

快来分享:
评论 已有 0 条评论