颜值较高的 “玩美自由行” 想做出境游的Palanti

2015-09-30 16:02:00 来源:商业电讯

    智能行程规划:死灰复燃的领域

    从宏观角度来看,出境自由行有一个颇为广阔的市场空间,且持续保持着高速增长态势。然而从微观的角度,即从游客自身的角度来看,整个过程却充满了痛点。而这其间的破题点或许就在于游客最初的需求点,即行程规划。

    要知道,国内的行程规划产品从前年到去年经历一阵爆发后,逐渐陷入低谷,大多创业公司都没能跑出一个通路来。而在国外,去年甚至有投资人明确表示不看好这一类公司。

    然而近段时间我们发现,Airbnb 收购了行程规划工具 Vamo,一家叫Inspirock 的行程规划公司获得了印度 OTA 巨头 MakeMyTrip 的投资。而观之国内,穷游开始发力行程助手、淘在路上推出了应用内的行程规划功能。如此看来,行程规划目前成了众人关注的领域。另外,游谱旅行在最近完成了数千万 A 轮融资;纯技术驱动的妙计旅行也在日前完成了 2000 万美元 B 轮融资,而这家公司产品还尚处于内测阶段。

    “玩美自由行” 是一个类似妙计旅行,可以提供智能行程规划,并能够一键打包成可供购买的旅游产品的工具类产品。

    创始人兼 CEO 刘波认为行程规划在整个出境游产业链地位非常重要。首先,它是后续服务的入口,游客只有做好了行程规划才会选择下一步的各类服务;其次,它也是后续服务的基础,游客的行程规划一定程度上决定了后续服务的需求与选择。从当下的客观实际来看,一方面这一入口需要扩大,一方面这一基础也需要起到更有效的作用。所以,公司选择以智能规划作为切入点,为用户定制出境游行程。

    玩美——如何让你拥有 “完美出境游”

    首先,从灵感激发方面说起,用户可以在 “推荐版块” 看到 PGC 内容生成的自由行攻略。去哪儿玩、怎么走、预算多少,图文并茂、一目了然,并且最后关联签证、机票、酒店、门票、租车、保险、电话、WiFi 等八大类产品(后续会相继接入)。这对于计划出行游玩体验,但又懒得定制行程的游客来说不失为一种好选择。

    选定好目的地后,用户就可以自由定制行程了。第一步,制作心愿清单,“玩美自由行” 为用户列了每个国家的特色项目,用户可以根据自己需求选择心仪项目,比如日本行就包括赏樱花、茶道、动漫、艺妓等等;第二步,选择想要去的城市,“玩美自由行” 会根据各大网站数据统计去过的人所占百分比,也会介绍这个城市的特色;最后,选择自己的旅行天数、出发日期、出发城市、旅行偏好后,就可以快速生产行程安排。其实,前面两个步骤或多或少也起到一定灵感激发作用,因为用户在去这个国家前不可能对它的文化了解很详尽,而玩美用多项选择方式,删除冗余信息,挖掘用户隐形需求。

    与推荐板块不同的是,订制板块增加了 “修改” 选项,可以随意更换机票酒店,行程交通会自动调整。用户还可以将行程计划分享给同行的小伙伴,大家可以综合各自的意见、想法,协同调整。

    出门在外,变化难免。在旅途中,用户也可以通过修改板块随时添加、删除行程,平台会自动重新安排酒店、交通等信息。除此之外,游客可以通过平台查询天气,查找路线,发现身边的景点、美食。另外,产品一大特色就是增强现实(AR)的街景模式,聚合地铁、导航、地图、翻译多种服务,使找路更直观,轻松获得动态帮助。

    分析算法 + 人工干预,如何擦出火花?

    刘波表示公司的基本模式效仿了硅谷的科技公司Palantir。Plantir 其过人之处在于将大数据技术、强大的分析算法、易用的平台与适当的人工干预巧妙结合在一起,那么出境自由行行业是否也可以碰撞出火花呢?基于这个想法,曾旅行过近 30 个国家的自助游达人刘波,邀请了颇有天赋的算法高手,以及拥有深厚旅游行业积淀的专家,建立起了早期核心团队。刘波解释:“计算机具备很多人不具备的能力,但其局限性在于高级决策仍依赖专业分析人士的判断”,因此团队的使命便是将人工智能与旅游体验完美结合,为出境自由行提供智能解决方案。

    然而这并不是一件容易的事情,公司需要把旅游目的地的所有信息点(POI)、连接 POI 之间的交通信息、酒店等要素全部录入数据库,然后对于这些数据进行清洗、二次加工。最后在数据基础上,根据用户心愿、偏好等各个维度,通过一整套综合的算法,提供一个综合得分最高的解决方案。

    未来战略规划

    在充分地解决了智能规划行程的基础上,刘波表示还将考虑从广度和深度两个方面来拓展其业务。从广度来看,针对不同目的地、国家可以考虑对接线下资源,从而满足更为个性化的需求,同时也进一步提升了现有服务的质量。从深度来看,针对产业链各供应商的整合及相应的平台建设会是公司的长期战略规划。

    关于现状和未来发展的一些思考

    从产品角度来说,App 界面简洁,操作简单,内容丰富。另外,我氪妹子一致认为产品颜值较高,很受欢迎。

    而从目标用户和出境游市场选择来说,平台选择以泰国、日本、韩国和台湾四个最热门的国家作为切入点,量大但需求低。或许对小白旅客,它是一个方便的行程帮手。但对于一些动手能力强的自由行玩家,以及是为了特定目的(购物、整容、看病等)而出境的高端需求用户来说,可能并没有太大吸引力。但用户量这点可以通过增加目的地方式解决。

    虽然,这个产品的技术难度高、开发工作量大,增加一个目的地的成本很大,但仅凭 34 个人的团队,在一年的时间内已经可以做出成熟的产品,可见公司技术算法团队实力应该过硬。刘波表示,公司后续将新增 5 个国家,基本到明年就可以覆盖主要地区国家。但这中间肯定也会相应增加团队成员来确保目标实现,毕竟这是一个需要线下踩点的产品。

    相对于妙计旅行和游谱旅行,完成了 500 万天使轮融资的玩美似乎在资本和时间方面都稍显落后。然而,这只是资本市场关注的重点,用户们真正关注的还是一个能完美解决他们需求的产品。我和我氪小伙伴讨论后认为,当资本进入,时机成熟,玩美会成为后起之秀也不一定。

    目前,公司正在 A 轮融资。(来源:36氪,作者:唐女侠)

快来分享:
评论 已有 0 条评论