北京设计周LKK洛可可专场-文化创意生活

2015-09-29 15:01:00 来源:商业电讯

    “中华文化再复兴,是这一辈的中国设计师绕不开的宿命……”

    ——LKK洛可可创新设计集团文创总监Kumo邱丰顺

    2015年9月28日下午,LKK洛可可创新设计集团(以下简称“LKK洛可可”)文创设计总监、艺有道工业设计有限公司创办人Kumo邱丰顺老师受北京国际设计周主办方邀请,在前门大栅栏劝业场,与现场观众共同探讨“文化、创意、生活”。

    今年北京设计周大栅栏劝业场以“新中式”为主题,公开向来自全世界的观众展示属于中国的新生活美学。在过去的10年间,中国涌现出了一批尊崇魏晋风尚和宋明美学、青睐朴素之华而尊重当代生活语境和生活需求的“已成就”或“在路上”的当代设计师,他们在古今文化、民族世界之间的交流碰撞下,迸发出创作的灵感。

    “在这种“返古追真”的精神内涵与当代设计融合之下,我们慢慢发现了属于中国‘世界名片’——中国美学创新设计” kumo邱丰顺解释道。就在昨日,这位国内资深的文创大师Kumo在北京日坛会所与台北故宫文创负责人曾国源先生就两岸文化创意市场的未来发展深度交流了一番。

    由此可见,塑造出极具创新设计的中国美学品牌尤为重要。Kumo认为“对一个从没到访过国家的印象很大程度来自使用代表该国家所生产的产品”,因而小到个人,大到国家,皆为品牌。目前,大部分人印象中的中国设计山寨问题突出,缺乏原创性,品牌力量较为薄弱。良好的设计需要依托深厚的文化底蕴,而具有设计感的产品灵感往往来源于生活。颐和园福禄寿套盘、武当山的绿茶茶壶与独钓寒江雪香台等产品均属此类,兼具文化内涵与生活气息。

    中式美学不但讲究文化底蕴,更注重慢生活品质。通过具有文化创意的产品,中式美学品牌与产品使用者之间沟通和连接的方式多种多样。LKK洛可可最新设计的百度YUE饼,5款不同造型的月饼分别与品尝者的听觉、视觉、嗅觉、味觉及触觉联通;京剧首饰、现代北京扇子等产品则融合了中国设计的传统及现代元素,使传统和时尚对话;黄桥烧饼抱枕与大圣归来-杯下的大圣及拼脸立体手机壳则体现了中式美学中的幽默感。

    中式美学除了优秀的设计外更需要具备匠心。LKK洛可可参与设计的老舍茶馆老尹“观自在”系列盖碗,在工艺造型不断追求完美的同时融入设计师的思考和中华文明的哲学理念。产品加入了人的想法后,就活了,匠心即孕育在产品的整体设计当中。

    具有文化创意的设计影响深远,不但引领设计界的潮流和转变,更为重要的是设计的神奇力量将会逐渐塑造中国人的生活美学,从而形成全新的当代中国式生活情趣。

    LKK洛可可设计集团简介:

    ——专注于为客户提升产品力的创新设计集团

    作为中国工业设计第一品牌,LKK洛可可成立于2004年,并迅速由一家工业设计公司发展成为一家实力雄厚的国际整合创新设计集团,总部位于北京,已成功布局伦敦、深圳、上海、成都、南京等地,并于2013年入选由国家工业和信息化部认定的首批国家级工业设计中心。LKK洛可可目前致力于发展整合设计服务和时尚产品两大业务,其中整合设计服务为客户提供以产品力为核心的创新设计解决方案,内容包括产品策略与研究、工业设计、结构设计、品牌设计、UED交互体验设计、服务设计、生产供应链管理等业务;时尚产品业务以自主设计品牌「SANSA上上」为主,旨在为消费者提供以创意设计为核心的生活美学产品.

    相关链接:

    LKK洛可可官方微信:lkkdesign

    LKK洛可可官网:http://www.lkkdesign.com

    LKK洛可可官方微博:@洛可可设计集团

快来分享:
评论 已有 0 条评论