易快报创始人马春荃:报销是有情怀和温度的

2015-09-29 14:29:00 来源:商业电讯

    北京2015-09-29(商业电讯)--“报销能有什么创新?无非就是贴贴票据之后找出纳领钱嘛。”提及报销,相信不止一个人有类似观点。然而,创客们的思维却永远与众不同,易快报创始人马春荃的创业之路,正是从不起眼的“报销”开始的。

    从总经理到创业者

    在易快报,同事都习惯称马春荃为小马哥,刚进公司的员工,喊一声“小马哥”,距离瞬间就拉近了不少。在创立易快报之前,这位小马哥已在国内知名软件服务商用友软件工作了10年。

    马春荃在用友10年,几乎什么工作都做过。用他自己的话说就是“打通关”,从研发、顾问、产品经理、区域销售到客服,最后再到用友软件中型企业客户服务事业部总经理,他“打怪”一般成长、前进。

    在一个行业待久了,时不时就想出来呼吸呼吸新鲜空气。“都说创业是最好的试金石,所以当时就下决心,把自己拉出来遛一遛,看看能有多大本事。”马春荃说。

    2014年,马春荃从用友离职后,他接受了朋友的邀请加入了一个水果O2O创业项目——调果师,并任CTO。在调果师,马春荃除了负责技术外,还负责公司的供应链管理。O2O项目很考验人,但工作一段时间后,马春荃总感觉少点什么。

    “其实不是觉得工作创造不了价值,只是觉得自身的优势没有得到更好的体现。当时心里一直有种莫名的冲动,希望能真刀真枪地创业一回。”马春荃说。

    重新选择方向后再出发。马春荃将目光聚焦到了自己的“老本行”——管理软件上面。互联网变革了很多的传统产业,那么针对企业级服务的软件是否也有被变革的可能?带着这些疑问,马春荃开始将关注企业级服务领域。

    “我们发现大量的客户希望通过手机去管理企业,其中最急迫的需求就是费用报销。在这个方向的研究之后,有三个关键因素使我下定决心做移动报销。首先,这是一个万众吐槽的大问题,我自己在打工的时候,作为被审批人和审批人都非常痛苦;其次,客户已经开始接受用移动互联网的方式办公;最后,报销与消费离得非常近,商业变现能力强。”马春荃说。

    在获得了险峰华兴数百万天使投资之后,马春荃创立了易快报,开始了自己的“变革报销之路”。半年后的2015年6月,易快报又获得了1300 万人民币 Pre-A 轮融资,投资机构为明势资本与极客帮。这笔融资也创造了国内SaaS领域在产品上线前完成融资额的最高记录。

    以前在北大读书时,马春荃是北大自行车协会的会员,曾经率领团队从北京一路骑行到西宁,跋涉几千公里,还曾参加过铁人三项,拿过团体第二。毕业多年之后,他又踏上了前行的道路,只不过这次不是骑行,而是一路奔跑。

    把报销做到极致

    现在的小马哥异常忙碌,白天大部分时间在与客户沟通、交流,要么出现在创业活动的现场,要么拿罐可乐和应聘者面谈,晚上还要和产品、开发的同事探讨需求和技术实现方案。

    如今,易快报从最初三个人已经发展成了三十人的团队,产品也在今年6月29日正式上线。

    “在移动互联网时代,我们必须将企业流程解构成独立的碎片,再用移动互联网将碎片串联起来,重构为全新的企业业务场景。通过对企业业务场景的重构,我们将更加敏捷高效的把握市场动向,满足用户需求,这正是易快报的核心产品理念。”马春荃强调。

    通过易快报,企业员工不仅可很轻松地实现消费记录随手记,一键打印报销单等操作,还可直接导入第三方消费记录,完全不用像过去那样手工填写报销单了。而企业管理者也能实时掌握财务情况,实现了报销审批的100%线上操作。

    对于易快报的商业价值,马春荃信心满满。“传统的报销管理流程复杂,体验很差。员工怨声载道,领导不胜其烦。而易快报要做的就是将报销成为快事一件。通过快速添加消费记录和提交报销单,拍照留存发票凭证等功能,让用户享受更舒畅的报销体验。”

    “坦率地说2B市场的创业公司的产品要能够让用户认可,除了要能够给其带来绝佳的用户体验外,还要能够帮助用户创造更多的价值。”马春荃指出,“传统报销管理是一个不仅不能给公司带来价值而且还要耗费很多精力的环节,但通过移动互联网对其进行改造和创新后,将给企业大幅降低管理成本、提升管理效率。”

    构建基于报销的生态链

    在马春荃看来,报销管理其实是切入企业级消费市场的最佳入口,有报销就意味着有消费,报销背后其实暗藏的是约2万亿的企业级消费市场。

    “易快报不仅仅是为用户提供报销管理,更重要的是真正意义上打通了报销的全流程,实现了从消费到报销的闭环。”马春荃始终认为,只有构建一个基于移动报销管理的生态链,才能从源头撬动这一巨大的企业级市场。

    马春荃谈到,通过免费向中小企业覆盖的移动化报销模式,来为企业级用户提供因公消费平台的对接入口来实现代理佣金的收益,将是易快报发展的一个新方向。机票预订、酒店预订、办公用品订购等都有可能是易快报对接的业务。

    随着产品功能的不断迭代升级,马春荃变得更加忙碌了,工作已经占据了他生活的大部分。

    “用户需求在不断变化,你必须时刻贴着他们的需求来迭代产品。以前还经常骑车出去兜兜风,现在创业了,每天忙的早已没有时间锻炼身体,最大的期望就是每天能多睡就多睡会儿。”马春荃说。

快来分享:
评论 已有 0 条评论