仟邦资都:看懂互联网金融平台四大指标

2015-09-24 20:35:00 来源:商业电讯

    受互联网金融的影响,银行存款总金额在不断减少。主要原因在于:前者因低门槛、高收益等优势颇受投资人喜爱。但互联网金融理财并不等同于银行存款,有一定风险,投资人需有效把握收益与风险之间的平衡问题。

    逾期率是否越低越好?

    

    “逾期率”,指的是到期没有还的贷款额占全部贷款额的比率,一般反映了当前的偿债能力,尤其在互联网金融理财中,这个比率尤其重要。理论上,逾期率越低越好,但目前平台透明度较低,对外公布的指标大都存有水分,真正的逾期率多少只有平台自己知道,只有以严肃的银行账户现金交易记录审计为基础所计算的逾期率数值才具备参考价值。此外,现下互联网金融成立的年限大都不长,如果贷款有一年的还款期限而平台才成立半年,那逾期率就为零,但这并不代表该平台偿债能力就强。当然,逾期率也并不代表坏账率,只要平台的后续补救措施能够覆盖本金,那么一定的逾期率也是合理的。

    现金支付比率是否越高越好?

    

    “现金支付比率”即“每年用现金支付的额度占投资本金的比率”,并不是投资收益率相关的指标,只是一种收益的返还模式,可以说它与收益率毫无关系,切勿将“现金支付比率”与“年化收益率”混淆在一起。实际上,投资人还要谨防以牺牲本金为代价的高现金支付比率。比如,基金达不到预期收益而强行支付,会导致第二年的基金净值下降,最终无法保本。另外,在互联网金融理财中,投资人关注“最高年化收益率”的同时还要关心产品的付息方式,它与产品的实际收益率息息相关,例如,等额本息”的实际收益率就只有“每月付息,到期还本”的一半。

    担保公司的注册资金是否越大越好?

    

    担保公司注册资金的高低与其担保能力呈正比,在一定程度上,注册资金越雄厚越好,但这里需纠正的是:并不是有担保,就没风险了。这是将资金的资金风险放在一个并不存在的“保险箱”里面的一个误解。同时,切忌认为由地方金融办批准的融资性担保公司和小贷公司就是拥有金融牌照的金融机构。目前,国内只有银监会、证监会和保监会三大金融监管机构批准设立的机构才拥有金融牌照,而地方金融办仅仅是一个地方政府部门下设的一个地方性行政部门,不隶属于任何一个国家级的三大金融监管部门。另外,担保公司收取的担保费普遍在3%~5%之间,可它却要担保100%的本金风险,有一定的安全隐忧。相比担保模式,房地产抵押模式更为安全,因为投资人的每笔出借资金都有一套借款人的房产抵押作担保。比如仟邦资都(www.cgstate.com)的“优质非唯一住宅抵押”模式,该模式是指当借款人提供的名下抵押房产中,若产权人中有老人(60周岁及以上)或未成年人(18周岁及以下)或房产内有户口的话,借款人需提供第二套住宅方能申请贷款的借款标的。同时,抵押物还需经过稳定的估值并在第三方国家公证机关办理公证抵押登记手续。在该保障方式下,一旦借款人发生违约,无需繁琐的诉讼流程,投资人可直接获得该抵押房产折价或拍卖价款的优先受偿权。

    此外,仟邦资都(www.cgstate.com)还与第三方机构进行合作,设立流动性基金,一旦发生违约,流动性基金会第一时间回收债权与收益权,按时兑付投资人本息。

    借款人的综合评级是否越高越好?

    借款人的综合评级是信用贷款类互联网金融平台以大数据为理论依据,通过“统计建模+数据分析”的方式给借款人评定的综合分数。理论上,评级越高,借款人的还款能力就越强,本金也就越安全。但信用评级的缺陷在于,这是对借款人过去行为的判断,而这一结论并不总是代表他未来的还款行为能力。为什么?因为金融具有风险滞后性。风险滞后意味着由过去数据所推导的模型,会在过去和未来之间留有一段缝隙,这个缝隙中所发生的任何变化,让平台无法有效调整风险的认定。给钱之后的借款人跟给钱之前的借款人,其基础性特征完全不同。仟邦资都认为,为了预防本身“优质”的借款人发生违约而给投资人造成损失的风险,最安全的方式就是提供上海住宅抵押,以抵押资产保障投资人本息。但这并不意味着会忽视其他方面的审核内容,借款人的征信、还款来源、综合背景等,依然是首要的考核指标,只是在这些信息基础之上,为投资人增加额外的保障手段罢了。

    高收益必然伴随着高风险,这是经济学中不可避免的规律,希望投资者不要被宣传牵着鼻子走,而要学会挖掘更多潜在的信息,从而做出正确科学的投资选择。

快来分享:
评论 已有 0 条评论