共享经济研究探讨发令枪在清华经管创业者加速器打响

2015-09-23 16:38:00 来源:商业电讯

    北京2015-09-23(商业电讯)--Uber和Airbnb等共享新经济体的风靡和崛起,给传统的出行业和旅行业带来了颠覆性的影响,并火速席卷全球。Uber进入中国,滴滴快车、小猪短租等国内企业飞速发展,“共享经济”作为一种新的经济范式引发了人们的关注热潮,冲击着我们传统的生活方式,并成为创业者们纷纷学习和效仿的模式。针对这一现象,以“聚天下创业英才,育青年企业领袖”为己任的清华经管创业者加速器自觉有责任、有义务举起“共享经济”研究的大旗,关注共享经济的价值理念,探讨共享经济的未来发展。

    9月18日,“共享经济研究探讨系列”第一期活动——“社群经济的商业模式及未来探讨沙龙”在中关村昊海楼三层清华经管创业者加速器X+创空间举办。清华大学经济管理学院党委书记、创新创业与战略系教授、中国创业研究中心主任高建,京东集团副总裁路骋,三个爸爸联合创始人戴赛鹰,碳9学社创始人兼CEO冯新以及40余名关注共享经济、社群经济的创业者参加了此次沙龙活动。

    清华大学经济管理学院党委书记高建教授表示,在当前的创业浪潮下,创业者在一定程度上不缺资金、人才和场地,而缺少对商业深刻认识的思想。清华经管创业者加速器作为以创业教育为核心的创业服务机构,重点关注创业者、创业者的创造力,不仅给创业者提供办公场所、提供工商注册、税务等创业服务,更关注创业者本人个人能力、思维、视野的打造和提升。将关注“共享经济”的创业者聚集在一起,针对“共享经济”这一社会热共同进行更加深入的前瞻性探讨,这既是相互学习,更是思维的碰撞。

    讨论环节中,三位嘉宾围绕“社群经济的商业模式及未来”这一话题展开了关于社群经济以及共享经济的交流探讨。嘉宾戴赛鹰曾以“三个爸爸儿童专用空气净化器”在京东众筹创下国内首个千万级众筹纪录,他通过讲述“三个爸爸”的社群营销成功经验强调,要做成有商业价值的社群,需注意:社群的精神理念和商业价值同等重要;社群需加入公益和分享的元素;要形成多中心。致力于构建创业者之间的深度人际关系、通过学习促进创业者成长的碳9学社创始人兼CEO冯新也以碳9学社社群建设运营的经历表示,有明确的价值观和严格的筛选机制、有分享和共享以及自组织是未来社群活力、凝聚力所在。对共享经济、社群商业模式有着深入研究的京东集团副总裁路骋则认为,有闲置资源、有移动互联网平台以及使用权的转换是共享经济的基本要点,规则和去中心化是共享经济的关键。

    在交流环节,现场观众及通过视频直播观看的网络观众也纷纷就自媒体如何切入社群、2B行业社群的构建与共享、如何做有价值的社群、真正实现社群经济等问题与现场嘉宾线上线下一起进行了探讨。清华经管创业者加速器创业群英荟的首期菁英荟员,同时也是此次沙龙活动的主持人马懿宏先生也表示:他所创立的“虾Baby”项目,看似是传统的餐饮项目,但其产品最重要的两个关键词就是社群和共享经济,除了整合了线下的餐厅和时间资源,通过自身的努力提品牌知名度;同时更加强调文化属性,进行社群粉丝的沉淀,最终通过产品进行变现,真正实现社群的价值。

    “共享经济研究探讨系列”是由清华经管创业者加速器围绕“共享经济”这一经济热点所打造的系列活动,旨在以前瞻性的视野引领话题,探讨共享经济对传统商业模式的影响、对组织经济生活方式的影响、对宏观经济的影响、共享经济的发展潜力、共享经济面临的挑战等系列问题。未来清华经管创业者加速器仍将高举“共享经济”研究探讨的大旗,举办多场沙龙、论坛等交流活动,组织研讨,发表文章,传播思想,以加深创业者对共享经济的认知,共同探索共享经济在中国发展的合理模式。

快来分享:
评论 已有 0 条评论