互联网金融新领军——专访芝麻金融总裁张平

2015-09-23 12:00:00 来源:商业电讯

2015年9月21日,由《经济》杂志社联合中国商报社、中华合作时报社、中国信息协会信用信息服务专业委员会、中国国际经济技术合作促进会、中国管理科学研究院企业发展研究中心等权威媒体机构共同举办的“第十一届中国企业诚信与竞争力论坛暨首届中国互联网金融创新发展峰会”在北京圆满召开。在此次峰会上,聚焦泛MBA重垂直互联网金融信息平台芝麻金融凭借行业创新的理念、严格风控荣获“中国互联网金融行业十佳诚信品牌”、“中国互联网金融理财客户满意十佳典范品牌”。为此《经济》杂志等媒体对芝麻金融总裁张平进行采访。

    芝麻金融总裁张平接受《经济》杂志等专访 《经济》杂志:芝麻金融作为一个互联网金融信息平台,为投资者提供哪些有用的、便捷的金融信息?

    张平总裁:芝麻金融要求借款企业提供真实详细的项目信息、企业资质文件、企业财务状况等信息,对企业经营状况、公司法人及股东的个人资产状况都有详细的调研和充分的对投资人进行展示。此外对于项目的授信方式、债权关系、还款来源、保障措施、涉诉情况以及央行征信查询记录等方面,芝麻金融一直坚持充分的信息披露,让投资人在识别和判断风险时能获取更为全面的信息。

    此外,芝麻金融自身的运营及发展动态也是实时对外公开发布,密切关注经济发展及行业动态,紧随相关政策出台的指引方向,通过平台内部专业团队与外部合作高校、权威机构专家的综合分析和指导,与投资人分享具有专业性权威性的价值信息,多方共同探讨并打造可持续发展的互联网金融信息服务模式。

    《经济》杂志:芝麻金融是如何打造金融生态圈,为客户提供专属的金融信息服务?

    张平总裁:芝麻金融本着有爱、有趣、有收益的服务理念,服务于泛MBA人群的投融资一体化的金融信息服务,并满足社会各类人群和企业的投资理财需求。通过线上的产品和功能开发与线下理财师顾问团队打造线上线下相结合的O2O理财服务模式。芝麻金融平台是1元起投,产品周期目前最短的1个月、最长的是12个月,同时用户还可以手机从芝麻金融APP和微信客户端随时随地进行投资理财,在丰富的场景中参与各种特色活动,感受芝麻金融的温度,享受财富增值的美好。

    《经济》杂志:风控是金融的第一要义。芝麻金融是如何做好风控的?

    张平总裁:芝麻金融以资金安全为生命线,资金全程由第三方托管,并运用创新的六星风控体系,包括、信息透明、项目保障、资金保障、账户保障、法律保障和技术保障,在此基础上结合银行的传统风控体系,对项目有严格的评估和删选,芝麻金融专业的风控团队采取“一票否决制”,尽可能的将风险系数降到最低。

    芝麻金融对融资项目及参与主体进行立体化、多层次的信息采集,保证融资项目及融资需求信息的真实、准确,保证融资项目参与主体的合法并有较强的还款能力,最终为风险管理提供可信依据。

    芝麻金融的项目均采取担保+反担保措施,实行担保公司保证金制度与融资方还款保证金制度,如果融资人未能及时履行还款义务,担保公司立即履行代偿义务,在担保公司不及时履行代偿义务时保证金即时启动对投资人的代偿。

    本月,芝麻金融马上将与保险公司签署《资金账户安全责任险》保单合同,这将为平台投资的客户的资金流转及账户安全再添一层新保障。此外风险备用金及法律援助保障措施也在进一步计划当中。

    未来芝麻金融主营业务将从担保向商业保理方向发展,原因有三点:一是政策鼓励,二是市场潜力大,三是项目的风险控制也更为稳健。

    《经济》杂志:芝麻金融未来是如何规划的?

    张平总裁:芝麻金融将在资产端开发、风险控制、信息技术等领域不断优化提高,继续夯实投资理财的主营业务基础。此外,互联网金融发展到现在,同质化问题十分严重,企业的深度战略布局和商业模式创新将在下一片蓝海中抢占先机。芝麻金融APP自今年5月上线到现在已更新至1.2版本,芝麻公益项目也带动了包括芝麻金融员工、用户、高校MBA在内的社会各界爱心人士完成了首批线上捐助项目和线下多次公益服务活动。

    目前,芝麻金融正在加快推进“芝麻钱包”开发进度,并与准“芝麻伙伴”们进行合作接洽。未来,芝麻金融将通过自主开发和跨界合作的方式,致力于打造集移动金融、消费金融、产业链金融为一体的投融资一体化金融服务生态圈。满足用户多场景下的日常生活需求,进一步为小微企业搭建绿色融资通道,突出金融的服务属性,与各行业一同促进服务型经济转型。

    《经济》杂志:尽管目前监管政策尚未明细,但业内对监管政策已有诸多猜测,您觉得当前主流的监管政策对P2P行业会有怎样影响?是否会导致行业洗牌?

    张平总裁:互联网金融行业的快速崛起到发展至今,行业内的竞争愈加激烈,市场自然的优胜劣汰现象每天都在发生,2015年7月18日《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》发布,这预示着整个行业将步入监管时代。随着监管政策的相继出台,网贷行业将引发业内大洗牌,优质的互联网金融企业将厚积薄发,不合规不合法的平台将迅速被市场淘汰,乱象丛生的业态局面也将步入正轨,互联网与金融的深度融合已是大势所趋,而围绕金融产品、业务、组织和服务的变革也将提速。

    对于现在合规且运营状况良好的平台来讲,同样也面临着严峻的考验,现在市场对于P2P行业监管细则出台的呼声渐高,各种热议和猜测层出不穷,未来关于信息中介、注册资本金、银行存管以及网络信息披露等方面细则的“门槛”界定的高低程度也会带来新一轮的洗牌。芝麻金融将坚持自律,根据有关法律法规的明确细则不断自查、修正、完善,并在互联网+时代,推进产品和服务的创新,与业内同仁共同促进互联金融行业的健康发展。

快来分享:
评论 已有 0 条评论