小猪罐子:监管紧密推进 P2P平台如何突围

2015-09-23 10:46:00 来源:商业电讯

    数据显示,8月新上线的P2P网贷平台有228家,创单月新增平台数量之最,这意味着互联网金融进入高速发展时期。但是,伴随着高速发展也出现发展不稳定的情况。业界平台洗牌是必然,经侦部门与P2P平台之间的“谍中谍”未来将是一种常态。在这种情况下P2P平台如何突围成为很多人思索的问题。

    笔者认为,P2P平台想要健康发展下去,首先要合乎监管要求、坚守监管红线,以投资者的利益为出发点,把社会责任扛于一身,这样的平台才能做到真正的普惠大众,才能真正的让金融安全、健康发展。因此,p2p平台不能设置资金池,在借贷项目上要经过严格的流程,这样才能够得到投资者的信赖。

    其次,站在投资者的角度思索,他们肯定会选择安全系数高的平台,因此P2P平台想要在激烈竞争中留住投资者,要保障投资人的资金安全,就必须严把风控。一个平台的风控能力展示了其让投资者承担的风险。风控做的好是根本,这样才能确保项目的真实和优质,让投资人放心把钱放在平台投资。

    最后,信息的透明度一定要高。平台的每一个标的,最好都能够让投资人了解到借款人具体是谁,所处行业、借款用途、抵押物登记等详细信息,做到在投资之前心里有数。据悉,知名P2P平台小猪罐子便首创行业录音信息系统,让投资人了解到借款人的详细信息。

    互联网金融监管框架出台已经有一些时日,P2P监管细则究竟有哪些内容、何时落地成为市场最关注的话题。在监管细则未出台之前,行业内的情绪更多的是紧张,但一些平台和行业人希冀监管尽快出台,以期行业能够更加规范。

    小猪罐子CEO麦国强认为,随着行业洗牌潮的延续,政府管控将会越来越严格,行业准入门槛也会越来越高,这样就可以将部分不合乎标准的平台挡在外面,给具有创新能力的平台让出更大的发展空间。俗话说打铁还需自身硬,能够经得住诱惑,对行业保持敬畏心,才会赢得投资人的信赖,才能经得起时间沉淀,才会经得起经侦部门的调查。只有去拥抱监管的变革,行业才会持续、健康发展,这也是每个P2P平台及行业从业者的责任和使命!

    扫一扫下方小猪罐子官方二维码,了解更多理财信息!

快来分享:
评论 已有 0 条评论