财路通招财猪等P2P活期理财大起底

2015-09-22 17:38:00 来源:商业电讯

    近日,财路通旗下的活期理财产品招财猪被推上质疑声的风口浪尖。而前不久也有多家P2P平台人士向媒体记者表示,他们已经逐渐收窄活期理财品种规模,因为垫付资金较多平台负担不起。那记者不禁有个疑问,P2P活期理财产品如果要保持高流动性,就必须要平台来垫付资金吗?但《指导意见》中明确表示,不允许P2P公司设有资金池。活期理财的背后究竟存在怎样的产品机制与收益迷障?

    P2P网贷自引进国内以来,一直被推在质疑的风口浪尖。从整体行业合规化,到单一平台合法化,即使国家政策的出台落实也无法彻底打消投资人心中,盖在P2P平台头上的“易跑路”帽子。正因为此,单一的定期型理财难以满足投资人对于P2P平台的需求,活期理财产品应运而生。

    细数目前市场可见,活期理财产品名称众多,但记者调查发现,大致可分为以下三类。

    一、 同基金公司合作,卖的是货币基金产品,但并不属于互联网金融行业中的创新产品。包括余额宝等宝宝类产品在内,这类活期理财产品以期限灵活为首要特点,但对应的利率则优势有限。

    二、 将投资借款项目和货币基金做整合打包,再由投资人统一购买。如有利的无忧宝,则是将投资人的资金投资于借款项目及货币基金的组合方式,并通过设置每日赎回金额限制达到一定的灵活性。

    三、 收益率在活期理财产品中相对较高的债权打包类产品,因该类产品直接对接借款端,因而给出的收益空间相对较大,也是P2P平台较为常见的活期理财形式。像财路通的招财猪、积木盒子的活期宝盒和最被大众熟知的招财宝都是该模式下的活期理财产品。

    据记者了解,目前P2P平台推出活期理财产品,大多是为了提升用户的平台体验,满足用户对于资金流动性的需求。因此,不同的产品模式下,其对应的收益率和赎回机制也各不相同。

    网贷行业中的活期理财产品不同于银行活期,最大的区别在于,银行允许设有现金总库,也称资金池,但这在网贷行业中是违规行为。

    就以目前不少平台为了招揽用户,打出可随时赎回,最快当天到账,也就是T+0模式的产品,通过平台进行预先资金垫付,随时赎回其实是随时提现。虽看似是达到了确保投资人资金流动的安全性,但实则已涉嫌设有资金池的可能性。也就是说,承诺可随时赎回,最快当天到账的平台很大程度上存在风险隐患,一旦出现兑付超额,往往是平台难以解决的,故而易造成跑路问题的因素之一。

    而相较于“T+0”模式的高灵活性,债权转让机制的活期理财产品则显得没有那么灵活。以上述产品中财路通旗下的招财猪为例,招财猪是债权转让模式下的活期理财产品,通过复投可获得高额年化收益率深受投资人的喜欢。据悉,因为平台本身不参与资金交易流程和设立资金池等违规操作,只有投资人通过平台债权转让排队,通过另一投资人进行购买才可达到一次性本息赎回,尽管灵活性相较以“T+0”模式的活期理财产品来比减弱不少,但此不失为在保障了投资人较高收益率的情况下,保障平台安全性和投资人资金安全的有效措施。

    据了解,财路通去年7月31日与已在创业板上市的数码视讯旗下的丰付支付签订合作协议,将平台资金托管给第三方支付机构,以确保投资人的资金安全。而丰付支付作为上市公司数码视讯的全资子公司,在对合作平台的筛选方面也甚为严苛。

    招财猪的问题,经记者深入了解,发现事实并非是平台存在赎回难的技术问题,而是招财猪的债权转让机制在平台坚持合法合规的风控原则下,所带来时间成本上的投入。债权转让之所以称为赎回,这是借鉴了金融很多产品的称呼,有而有资金池的则称为提现。

    据财路通相关客服人员表示,第一次出现赎回难的说法,是在今年六月。在股市大涨,人人看好的情况下,投资人将资产提出跻身股市。在随后的股市暴跌中资金被套牢,故而导致目前购买招财猪的投资客户数量不如此前。

    另外,财路通为平台长久发展的打算,推出定期产品——摇钱树。摇钱树的推出,一方面有利于平台分散投资风险,另一方面也分流了招财猪的一定量的投资受众群体。而招财猪作为债权转让机制下的活期理财产品,短时间出现购买与赎回人数间的负差,是导致所谓“赎回难”现象的主要原因,投资人大可不必为此担忧。

    同时,财路通方面也表示,近期将对招财猪进行革新式的升级,会将目前的每周一次排队赎回改为根据当天买入数,来确定次日开放的赎回数并提前公告。由此将大大缓解目前重复人群的排队赎回现状。在合规避免风险的前提下提升产品用户体验。

    每一家良性发展的P2P平台都应当以合法合规为第一要义,任何偏离合规道路的平台都将在监管细则的严苛管理中被淘汰出局。理性是规避一切恶性风险的前提,了解所投产品的模式与收益率背后的是否存在风险隐患,是每一个投资人投资前的必修课。高收益与高灵活性的兼备看似是锦上添花,但实则极度可能是雾里看花,陷入账户资金风险隐患之中。

快来分享:
评论 已有 0 条评论