金屋魔方2015中秋活动前瞻 讲述咱老北京的中秋节

2015-09-22 13:00:00 来源:商业电讯

    中秋节在我国可以说是最重要的传统佳节之一。很多人喜欢过中秋,因为每逢中秋也就是月圆人团圆的日子,身在异地的家人们会选在这一天回家与亲人们团聚。中秋节已被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录,但看这中秋节前的气氛,人们会发现:月饼越做越大,中秋节所追求的文化意义却越来越少。作为“老北京”的金屋魔方这来讲讲——咱老北京的中秋,再给读者提前送上特色的“中秋礼”。

    “中秋”名字的来历

    

    农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,俗呼八月节,又称为“仲秋”。而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。

    “老北京”的中秋节

    老北京每逢中秋佳节必是街市繁盛,果摊、泥兔摊比比皆是。在中秋节的当天,大家会在院子里设下香案,上面摆满了各种新鲜的水果,比如西瓜、苹果、葡萄、枣、梨、栗子,还有一盆盆的煮毛豆、煮花生等等。人们会在香炉上插一枝生的毛豆,代表月中的桂树,全家人轮流向月宫里的嫦娥遥拜。然后又将祭月之月饼按照人数切块分食,谓之“团圆饼“。吟诵一首“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年......”尽是一片团圆、美满、幸福的画面。

    “老北京”的月饼

    月饼真正与中秋节有联系是在明代。当时,老北京城市里出现了一种以果做馅的月饼,而人们在中秋节这一天自己制作月饼,用于自食和赠于良朋亲友,以表达团圆和祝贺之意。而老北京吃的月饼主要有三种:自来红、自来白、提浆月饼(即团圆饼)。值此温馨佳节之际(9月21日—10月7日),金屋魔方“月满金屋庆双节”活动缤纷开场,向每位读者送上美满团圆的“月饼“礼!

    “自来红月饼”——投资100元,就送100元

    自来红又称红月饼,清一色白糖、冰糖渣、果仁为馅,外皮上打一个红色圆圈,圈内扎着几个小孔。自来红月饼组织酥松,口味香甜,桂花香味浓郁,用香油和面烤制,凸出部分的颜色是深棕色,凸出的圆面儿上有一个近似黑色的圆圈状的戳儿;其腰下部和底部是麦黄色。是素品,即可祭月,又可平日敬神。

    在中秋佳节活动期间内,在金屋魔方(www.jwmofang.com)投资100元,即可获得100元红包。

    “自来白月饼”——邀请好友,再送5*N元

    自来白月饼和虽形状与自来红相同,但其凸出的圆面呈乳白色,底儿呈麦黄色。在它乳白色圆面的中央,有一个小小的红色印戳,像个字,又似乎像一朵小花儿。同样是素品,即可祭月,又可平日敬神。

    在中秋佳节活动期间内,邀请N位好友在金屋魔方(www.jwmofang.com)投资100元,就可获得5*N元红包。

    “提浆月饼”——投资1000元,再送20元现金

    提浆月饼是在饼皮冷却后的清糖浆调制面团制成的浆皮,在熬制饼皮糖浆时,需用蛋白液提取糖浆中的杂质,提浆月饼由此得名。现在的制作,因为所使用的白砂糖品质纯净,故取消了提浆这道工序。馅料主要有冰糖、青丝、红丝、玫瑰、青梅等。

    在中秋佳节活动期间内,在金屋魔方(www.jwmofang.com)投资1000元,即可获得20元现金。

    中秋节是一个具有浓情雅趣的节日,美俗极为丰富。过中秋节不仅仅是娱乐、购物,还是帮助我们追求优雅生活和美好品德,实现自我的内在的提升。经常提起的传统节日危机,事实上是我们自身文化传统断裂所致。希望在目前大量倡导文化多样性的基础上,每一个炎黄子孙对我国的传统节日及习俗拥有更深层的认识。

快来分享:
评论 已有 0 条评论