在线教育:一场感知学习初衷的“修行”

2015-09-21 18:35:00 来源:商业电讯

    北京2015-09-21(商业电讯)--记得上小学的时候,如果被班主任发现上课看课外书,一定会被揪到办公室一顿狠批:“看这些有什么用?能让你考100分吗?!”面对这样的场景,恐怕大多数人都无言以对。一方面不敢冒犯老师的威严,另一方面,课外书对于成绩的提高确实没什么直接的帮助。但是,我们学习的意义仅在于成绩吗?

    从“学而优则仕”的年代开始,学习似乎就成了人们获得“成功”的手段。人们更多利用分数和证书来衡量学习的好坏,而不是学习本身的意义。随着互联网的兴起,在线教育逐渐进入了人们的视野。对这种新兴的学习方式,人们所关注的焦点更多是它能否帮助人们提高成绩。当事实证明在线教育不仅可以有效提高成绩,还能够利用先进的在线技术提高人们学习的兴趣、并将其作为一种习惯之后,人们又开始争论它是否会就此取代传统教育,完成教育模式的变革。人们对在线教育的争论核心,似乎在这种“利益至上”的观念中变得越来越单一,甚至忘记了学习的初衷。

    什么是学习的初衷?举例来说,我们学习语言是为了更广泛的沟通与表达;学习数学是为了思维更缜密、更富逻辑性;学习历史是为了以史为鉴,不忘传承;学习物理化学是为了发现世界万物的规律。而就学习本身而言,它不仅是获得知识的途径,更是修身养性,感悟人生的过程。相对于传统教育,在线教育脱离了填鸭式的教学,让人们可根据自己的需要选择学习的内容,激发了人们主动学习的热情;引导、提问的教学模式引发了人们的思考与寻求答案的欲望;碎片化的学习时间让人们养成了随时随地进行学习、发问的习惯;大量的互动过程也让人们更善于求助和探讨,迸发出创新的火花。这些才是在线教育真正的意义,也是学习——这项人类社会活动最大的价值。

    弘成教育集团CEO丁向东曾经说过,学习的根本在于学有所获。这里所说的“获”除了成绩,还是知识的灵活运用,是思想的升华。或许,我们可将学习看成是一种“修行”,无论在传统教育还是在线教育模式中,都不忘学习的初衷,尽可能抛开成绩和教条的束缚。如此,我们便可在求知的过程中发现乐趣、超越自我,在萃取知识的同时感受学习之美。

    关注更多弘成教育信息,请扫描弘成二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论