P2P网贷风险日显 利金行“乘风破浪”

2015-09-21 15:00:00 来源:商业电讯

    自2007年登陆中国以来,P2P始终是互联网金融中比较热门但同时也是争议较大的细分领域,这一方面源于中国普通民众投资理财渠道单一,另一方面也源于中国个人及中小企业对融资渠道的渴求。传统金融机构受制于其风控手段及业务模式的僵化,使其短期内无法渗透进入这一市场,因此未来3-5年将是P2P网贷发展的黄金时期。在P2P高歌猛进地发展的同时,随之而来的是日趋激烈的行业竞争,而风控则是P2P平台在竞争中存活下来的关键所在。

    2015年上半年全国新增平台达674家,较去年下半年的886家下降23.93%,较去年同期493家上升36.71%,然而据不完全统计测算,截至4月49日,2015年短短的不到四个月,仅仅卷款而逃的P2P平台就有253家,平均每天就有2.14家P2P网贷平台跑路或者倒闭。安全问题时刻牵绕着广大投资人的内心。因此对于新平台来说,真正能让投资人放心投资的是平台通过采用第三方资金托管模式来实现平台与资金的隔离。

    那么,什么是第三方资金托管?第三方资金托管是指资金流运行在第三方资金托管公司,而不经过平台账户,这样就实现了平台和借贷双方、合作机构方的资金有效隔离,并且给投资人提供了资金流向的监管渠道。同时,第三方资金托管平台保障用户账户中的资金独立存放,从而在很大程度上的保障了用户的资金安全。简单地讲,就是平台动不了用户资金,跑路也卷不了款。

    目前业内很多平台采用的是第三方资金存管,这两者根本的区别表现在,托管需要银行对资金账户进行监控,并定期出具报告,以证实资金用途是专项用于保障投资者投资本息,并定期向大众公开余额;而存管仅仅是开一个定期存款账户而已。

    2015年7月18日,中国人民银行、工业和信息化部等联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》指出“第三方支付机构与其他机构开展合作的,应清晰界定各方的权利义务关系,建立有效的风险隔离机制和客户权益保障机制。要向客户充分披露服务信息,清晰地提示业务风险,不得夸大支付服务中介的性质和职能。互联网支付业务由人民银行负责监管。”笔者从文中看出,《指导意见》一定程度上对资金托管问题进行了趋严的限制,第三方支付机构现有托管模式及其相应的宣传在该意见出台后受到明显的挑战。

    在P2P网贷平台风险逐渐显现,国家监管政策接连出台的背景下诞生的新平台“利金行”将挑战视作机遇,迎难而上。笔者了解到,作为一个即将上线的新平台,“利金行”在上线之初就真正采用第三方资金托管,“利金行”委托民生控股进行第三方资金托管,民生控股具有网络交易平台资金托管系统的资质。另外,“利金行”委托专业的网络技术公司来实现与民生控股的无缝对接,并且定期进行升级和维护,在很大的程度上确保资金安全。“利金行”正是乘“第三方资金托管之风”破“网贷平台风险和竞争之浪”。

    “利金行”不惜高成本,不惜由复杂的注册流程可能造成的部分投资者流失,在上线之初就采用了资金托管模式,不仅仅是为了面对日趋严格的监管法律和日趋激烈的市场竞争,更重要的是为了确保投资人的资金安全,从而实现平台的可持续发展。

    “平台致力于打造优越的用户体验、行业水准之上的风控能力,让每个用户可以通过‘利金行’来实现更安全、便捷、高效的财富增值”,“利金行”负责人还表示:“我们也是有野心的,我们的目标是成为普惠金融的实践者、创新者、推动者和引领者。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论