恒富在线CEO龙艺佳:P2P收益率下降 有利于行业健康发展

2015-09-21 13:58:00 来源:商业电讯

    说起网贷行业,投资者的第一反应就是收益率高,风险比股票低,相对稳健。然而,无论是混迹于P2P行业多年的资深投资者还是接触了半年左右的投资小白可能都观察到一个现象,最近投资平台新出的标的收益率都大不如前了。像陆金所那种银行系大平台的平均年化收益率仅比银行五年定期存款利率高出两三个百分点。红岭创投,PPmoney这种实力雄厚的平台平均收益率也是在8%-10%之间。

    根据网贷之家行业数据显示,2014年9月至2015年8月,行业整体成交量持续上涨,2014年9月,行业综合成交量为262亿,到了今年8月,总成交量达到974亿元,行业呈现繁荣发展的景象,短短一年内成交量接近翻了两番。

    然而,从行业综合利率看来,14年9月,行业综合利率是17.14%,一直稳步下降,到了今年8月,行业综合利率为12.9%。如果再往前追溯,根据网贷之家的数据显示,2013年的综合年利率超过25%,2014年上半年的综合年利率为20.17%。根据行业数据分析,网贷行业的综合利率下降是整个行业发展的大趋势。业内也普遍认为,未来,网贷行业的收益率下降,进一步回归理性是大概率事件,而且也有利于整个行业的健康稳步发展。

    数据来源:网贷之家

    网贷行业在推出初期主要依靠高利率吸引一部分投资于银行定期、基金、信托、债券等理财产品的投资者的注意,借此开疆辟土,吸引新的投资人群。整个运营策略就是简单粗暴的价格战,成本战。

    随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》等相关监管政策的出台,网贷行业告别依靠高利率吸引投资者的盲目扩张阶段,逐渐向平稳发展过渡。平台及投资人更加趋于理性,未来综合利率将呈缓慢下降趋势。

    投资者也逐步回归理性,在考察一个投资项目时候,不再单纯关注年化收益率这个指标,而是从平台背景实力,团队,项目情况,风控,口碑等方面综合考评,选取合适的平台,风险适中的投资产品。根据汇付天下的投资者偏好数据显示,截止到2015年第二季度,大多数投资者青睐年化收益率15%以内的产品,其中有58.5%的投资者曾经投资年化收益率10%的产品,选择年化收益率在10%-15%的投资者占据57.6%,仅8%的用户会选择24%以上的高收益产品。

    绝大多数有P2P投资经验的投资者已经明白了高收益背后伴随的是高风险,大多数新平台在上线初期为了吸引投资人,推出利率较高,违约风险较大的标的。随着监管政策的落实以及完善,P2P平台利用超高利率招揽投资人的手法和策略正逐渐失去操作空间,P2P行业利率将进一步回归理性,行业秩序也将得以规范。

    广东省互联网金融协会秘书长朱明春表示,今年上半年,央行多次启动降息、降准、逆回购等手段向市场投放资金,松紧适度的货币政策之下,P2P行业收益率下降是正常的。

    反过来利率的逐渐回归理性对P2P平台而言也是利大于弊。利率回归理性将进一步促进平台业务的规范化,加快行业洗牌,以实现良币驱逐劣币。

    9月16日,国务 院总理李克 强主持召开国务 院常务会议时明确提出发展中小金融机构,降低融资成本,缓解小微企业融资难题。融资成本下降最直接的表现就是资产端利率的下调。随着资产端利率下调,投资端的年化预期收益率也将随之下滑。总体而言,P2P网贷利率下滑回归理性,是市场调节和政策监管双重作用的产物,标志着互联网金融开始朝着成熟的方向迈进。

    恒富在线CEO龙艺佳表示,通过烧钱推广或者利用超高收益产品吸引投资者眼球的运营推广模式已经不再适合政策明朗化,市场普遍利率下降后的网贷行业。未来,网贷平台的竞争点应该着眼于通过适当的下调收益率来进一步降低平台坏账率,通过更加完善的风控机制降低平台的风险,通过更具创意性的运营能力,控制各项运营成本,以实现网贷平台的营收平衡。未来,缺乏核心竞争力和实力匮乏的平台将更加如履薄冰,由于竞争力不足退出的平台比例将会提高,逐渐实现平台盈利才是网贷行业健康发展的关键。

快来分享:
评论 已有 0 条评论