BAT布局互联网+体育:如何撬动五万亿大盘?

2015-09-20 19:18:00 来源:金融界网站

  2015年9月19日上午9时,中央财经大学学术会堂,由国家体育总局支持和指导,中央财经大学、中体鼎新体育基金、洪泰基金、新浪体育联合主办,中体鼎新冠军VC和华奥影视传播中心联合承办的“中国体育产业创新大会暨中国体育产业发展研究中心成立仪式”正式召开,宣告中国体育产业的创新发展有了可靠的研究和指导单位,体育产业的“大众创业、万众创新”掀开了新的篇章。

BAT布局互联网+体育:如何撬动五万亿大盘?

  中体鼎新体育基金与新浪体育正式签署战略合作

  今年9月,阿里巴巴宣布成立阿里体育集团,新成立的阿里体育集团将由阿里巴巴集团控股,新浪和云锋基金共同出资,要“背靠整个阿里生态体系,以数字经济思维创新体育产业链”。无独有偶,BAT的其他两大巨头百度和腾讯在体育行业也是重拳出击,今年6月,有消息传出,百度正在与英国Perform Group洽谈合作,双方或将建立合资公司。今年1月,腾讯宣布以5亿美元拿下NBA在中国未来五个赛季的网络独家直播权。那么到底是什么原因让BAT三大巨头同时开始瞄准体育,把体育产业作为未来非常重要的板块呢?

  去年10月发布的《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中明确提出:到2025年,未来用十年时间,把中国体育产业的总规模做到五万亿。显然,新的政策和市场红利期,下一个创新创业的风口正在到来,下一个万亿级的大市场即将从体育产业中爆发。

  重磅引爆、强强联手,力挺体育产业创新

  最近几个月内,围绕体育产业,横向和纵向的联合越来越频繁,体育已不再是传统企业的战场。值得关注的是,在2015中国体育产业创新大会上,体育界的几大重磅事件接连引爆:一、由中央财经大学发起的顶级智库“中国体育产业发展研究中心”正式成立。二、中体鼎新与洪泰基金达成战略合作,双方将在项目合投机制、创新空间和硬件孵化器展开合作。三、中体鼎新与新浪体育形成战略合作,在媒体资源对接、项目孵化、并购融资等方面开展合作。

  中体鼎新成立于2013年1月,是国内第一家专注于体育产业投资的基金管理公司,公司专注于投资、服务体育产业领域具有良好成长预期的优质企业,包括体育用品制造、体育场馆运营、健身服务、体育互联网及其他体育产业相关企业。中体鼎新在大会宣布,投资北京阿曼达体育文化发展有限公司、广州金甲文化传媒有限公司。这两家公司均为体育业内的知名企业。

  洪泰基金和新浪体育,也都与体育产业有着很深的渊源,各自优势非常明显。去年11月,新东方创始人俞敏洪和前华泰联合证券董事长盛希泰,发起成立了洪泰基金,不到一年,洪泰基金已投资50多个项目。在签署战略合作协议时,洪泰基金创始人盛希泰与中体鼎新创始人卞光明均表示:双方都非常看好体育产业的前景,双方联合加大对优秀体育企业的投资力度。新浪体育作为中国最有影响力的体育媒体,将在体育产业升级中,扮演关键角色。新浪高级副总裁魏江雷表示:在目前的互联网热潮下,体育产业有非常多的投资机会。

  正是这些致力于体育产业的基金、企业和媒体强强联合,以“体育+互联网+资本”模式,快速撬动体育产业五万亿大市场的目标指日可待。

  云集业界大咖,把脉万亿大市场走向

  据相关数据显示,美国体育产业年产值4410亿美元,约占GDP的3%。相比之下,中国目前体育产业年产值为仅3136亿元,仅占GDP的0.6%。随着中国消费升级的进程,以及居民收入提升,国民消费已经开始过渡至大众消费、健康消费、体验消费,中体鼎新等致力于体育产业投资的投资人,开始抢滩即将步入发展快车道的体育产业。

  谈到体育产业发展机遇时,中国体育报业总社副社长、华奥星空董事长王平表示:“体育产业的竞技表演不但丰富人民的业余文化生活,还能能够激发民众的健身热情,文化对人们的引领作用巨大,体育明星的示范带动作用不可忽视。随着全民健身的推广和深入人心,人们的日常生活习惯理念和收入分配的变化会带来体育产业的质变。如果五亿人每周不少于两次参加不少于半小时的体育活动,就有几百亿人次体育活动的体量。运动服装、鞋、器材、场地和教练就会有全方位的需求。全民健身作为国家战略可以强健人民的体魄,随之带来的消费也将成为体育产业的基础。”

  而在专业从事体育投资的中体鼎新体育基金创始人卞光明看来,需求的释放将催生巨大的商机。卞光明认为,在未来的体育产业中,有非常多的创新机会,特别是与互联网和新技术结合,会诞生出全新的智能化产品和新市场。而金融在扶持创新上,专业基金将起到关键作用。

  现场的主题演讲环节,众多业界专业人士深度剖析了中国体育产业的现状、发展以及未来走向。其中,国家体育总局群体司副司长张栋在演讲主题为“国务院46号文下中国体育产业发展机会解析”中阐述到:”无论从国家层面还是个人层面来说,体育产业在当下已成朝阳产业。“而洪泰基金创始合伙人盛希泰在其演讲的”体育产业中小企业投资方略“主题中表示:”资本的涌入将为体育产业的发展带来很大的号召力,而未来这个产业发展或许将超越5万亿。“随后,新浪高级副总裁魏江雷就互联网下的体育产业投资机会谈到:“新浪将成为体育产业的网络加速器,与大家共同打造互联网体育热潮。”最后,中体鼎新体育基金创始人卞光明结合国际经验,在体育创新要素中讲到:“眼光超前、提前布局、打造体育生态圈、建立完善的机制等都是体育产业的突破途径。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论