枫叶国际学校高中生活解读

2015-09-17 10:00:00 来源:商业电讯

    枫叶国际学校(http://www.mapleleaf.cn)作为中国规模最大的中外合作办学教育机构,在国际教育这条道路上已经走过了二十个年头,学校开设幼儿园、小学、初中、高中和外籍人员子女学校。枫叶高中以培养国际精英人才为目标,开设中、加两国优化课程,实行中英双语、中加双学历教育。学校实行中加一体学分制,学生完成规定的课程,凭本校毕业学分直接升入国外大学,其学分得到英语国家大学认可。20年来,枫叶国际学校坚持国际化精英人才的培养目标,不断完善枫叶课程体系、育人体系和文化体系,成为国际化人才培养的典范。越来越多熟悉中西两种文化、兼具中西两种思维方式的年轻学子以枫叶为起点,走上世界舞台,开启新的人生。

    一、 暑期英语强化课程 迈向国际课程第一步

    

    枫叶实行“双语双学历”教育,开设中国和加拿大高中课程,以在校成绩和表现直接申请国外大学。枫叶高中的加方课程全部由具有资格认证的外籍教师英语授课,使用原版英文教材,这对枫叶学生的英语水平提出了很高的要求。为此,枫叶建立了从小学到初中再到高中的一体化对接的英语教学体系,要完成小学2500个、中学5000多个词汇量,并通过英语强化教学,确保学生高中学习无障碍。

    暑期英语课程的开设,是为了让初中毕业生在短时间内适应高中英语课程的强化教学和训练。它既可以帮助高一新生尽快适应枫叶的课堂模式,又可以从放松的假期生活状态逐步进入紧张的学习模式,最高效率地提高自身的英语水平及口语能力,逐步建立英语思维能力。

    二、 “一人一课表”走班上课 自主规划未来方向

    

    枫叶国际学校推行开放的、差异化的教育,给学生更大的自由空间,让学生自主选择自己的课表,定制属于自己的未来。高中每年会在三月举办高一和高二年级家长会和选课展,让家长协助学生对课程做出合理规划,明确选课方向和未来发展方向。展会全面覆盖了学校提供的所有课程,展会上还设有课程指导老师和留学中心老师,现场帮助解答学生在选课上遇到的问题。

    很多学生对自己未来要学什么专业,想做什么工作是没有概念的,最后选择了父母所希望的专业,稀里糊涂的学完或者因学不下去而放弃。枫叶国际学校的学生在专业选择上拥有自主权,学校会开设所有科目的体验课,学生在体验后根据自己的喜好来选择选修课。选修课科目广泛,通常同特定的大学录取要求或大学一年级课程相符,合理选课可以帮助学生申请到理想的大学并能够更好地与大学课程接轨。

    枫叶在高中三个年级实行“一人一课表”的走班制,教师教室固定,学生流动上课。枫叶在把选择权交给学生的同时,通过教学标准和流程、评价标准等方面的配套,让学生学会必须为自己负责,尽最大努力完成好在校的学业。

    枫叶遵循导向性、激励性和科学性的原则,教师从“情感态度与价值观、过程与方法、知识与能力”三个维度评价学生。学生平时得分+阶段小考成绩,综合为学年成绩的70%左右;期末会考成绩按比例合成,占30%左右。教师会公平、严格、诚信的评定各科成绩。

    对学生的“过程评价”和“终端评价”各占比例。平日里课堂积极发言、作业质量好,“过程”积累起来,就能增加分数砝码,而如果懈怠,拿不到分数,取得不了学分,就上不了大学,甚至被淘汰。这就大大激发了学生成长的动力,让他们自觉主动地对社会对自己的人生负责。

    在枫叶教育的理念中,学生是千差万别、有思维有感情的生命个体,理想的教育应该是差异教育而不是淘汰教育。所以,枫叶的课程设置尊重个性差异,不仅有满足学生基础需求的必修课,更有公民与社会、地理与环境、视觉艺术、数字多媒体、统计学、微积分等数十种满足不同层次、不同类别选修课满足学生的个性需求。每个学生都可以根据自己的需要选择课程,拥有一张与众不同的课程表。

    三、 社团活动实践活动 提升学生综合能力

    

    在枫叶,可供学生选择的课程不仅局限于传统意义的课堂教学,还包括社会实践、社团活动等。

    国际教育比较显著的一个特点就是注重学生社交、沟通能力的培养和发展。通常的方式是让学生通过参与社团活动和实践活动来提高沟通协作能力,自信地彰显个性与特长。国内的学生在高中阶段多忙于学业,绝大多数无暇顾及课外活动,所以在进入国外大学后,面对丰富的社团活动显得有些手足无措,加之语言、文化存在障碍,中国学生在社团活动的参与性和表现能力方面稍显不足。

    枫叶社团活动是枫叶学校教育的重要组成部分,是课堂教学的有益延伸。对外汉语文化交流协会、枫叶马术俱乐部、高尔夫球俱乐部、击剑俱乐部、跆拳道俱乐部、青枫传媒、模拟联合国、英语戏剧、《枫暴》杂志社、枫叶青年义工队、VEX机器人……每年都会有100多个社团活跃在校园内外。每年9月份开学,枫叶各个校区就会上演“百团大战”,各具魅力的枫叶社团文化节如期登场。各个社团推陈出新,使出浑身解数吸引同学的眼球,学生们都积极踊跃的参与其中。社团展已成为学生参与校园文化建设,展示学习成果的平台。

    每年的寒暑假,当许多学校的学生或埋头题海,或按照家长的安排进行各种补习,或进入各种各样特长班时,枫叶学生则带着课题走进山村、社区、企业、研究所、医院等更多有社会活动的场所,或以志愿者身份义务支教,或就一项专题调查走访,或打工……开始他们丰富多彩的社会实践,在实践中收获成长。

    四、 国际教育博览会 铺就世界名校之路

    

    每年的十一月中下旬枫叶国际教育博览会都会如期举办。枫叶教育集团(http://www.mapleleaf.cn)根据学生需求在近百所申请参展的院校当中挑选出约六十所来自全球各个国家和地区的高等学府到枫叶国际学校各高中校区进行巡展,与学生和家长进行面对面的交流,部分院校现场发放录取通知书。院校的类型分布较为广泛,从世界顶尖的大型研究型大学到中小型教学型大学与学院,从世界著名的艺术类大学到酒店管理、技术型大学皆有囊括。参展的12年级学生将持BC省教育部认可的期中成绩单作为目前该生的学术水平参考标准,大学代表将以成绩单作为录取的先决条件(成绩在某些情况下不作为绝对的录取条件,如某些艺术类院校更加看重学生的艺术表现,商学院除成绩外更看重学生的社会经验等)。

    如今,越来越多的海外大学看中枫叶学子,前来参展录取优秀的学苗,举办专场见面会、推广优势专业课程,向枫叶毕业生颁发录取通知书。他们为了吸引枫叶精英,争先恐后地开出了各种优越条件。加拿大皇家大学、湖首大学、汤姆逊河大学等专程为枫叶毕业生设立专项奖学金项目,以吸引更多更优秀的枫叶学子。加拿大汤姆逊河大学副校长Matt Milovick表示,枫叶学生不仅能够很快适应环境,难能可贵的是他们的语言思维优势和中西文化融合的思想,使他们潜能更强,奖学金设给他们是最合适的。

    目前,枫叶国际教育博览会成为学生、家长和参展大学共同拥有的多赢平台,每届教育博览会都为枫叶高三应届毕业生带来丰厚的录取成果,征服国外大学的正是枫叶学子熟练掌握中英双语的能力、兼具东西方思维的综合素质以及他们优秀的成绩、个人成长记录和社会实践能力。

    五、 恺尔培训项目 为学生争取更大利益

    

    恺尔(CAEL)考试,全称为加拿大学术英文水平考试(The Canadian Academic English Language Assessment),是用于衡量准备在以英文为教学语言的欧美大学或学院学习的考生的英文水平的标准化考试。恺尔考试是加拿大最权威的,专门为来自非英语国家的学生设计的一个综合的、有主题基础的英语能力检定考试。目前,凯尔考试已经获得加拿大所有大学的认可,美国耶鲁、斯坦福、加州洛杉矶分校等近20所大学以及英国爱丁堡大学也承认恺尔考试成绩。

    恺尔考试具有很强的实用性和学术性,它是模拟欧美大学课堂教学过程设计的,全面测试学生的口语、阅读、听力和写作能力。这正好与枫叶学校加拿大课程的教学内容和能力培养目标一致。也就是说,枫叶学生的学习内容与恺尔考试要求很契合,参加恺尔考试的枫叶学子成绩普遍好于雅思、托福。所以说,学加拿大BC高中课程的枫叶学生考恺尔是极具优势的。

    恺尔考试已在重庆、镇江枫叶试点了近3年,经2、3届毕业生验证,是成功和适宜的。考过的学生们反映:“恺尔学起来更适应,考它确实比雅思托福得分高,能把在枫叶学的发挥出来。加上我们在熟悉的校园里学习和考试,很放松,能正常发挥和取得理想成绩。”

    鉴于枫叶毕业生大多留学意向是加拿大,在重庆、镇江试点成功的基础上,凯尔项目已在枫叶教育集团大连、武汉、天津三地同时展开,并计划将来推行到上海、河南等校区。目前,枫叶教育集团大连、天津、武汉、重庆、镇江五个校区都已成为恺尔考试官方认可的考点。

    恺尔项目对枫叶学生大有裨益,枫叶教育集团将逐渐把恺尔嵌入到枫叶高中学业的整体板块中,使学生入学就能得到英语思维和学术英语方面的正确引领,进而有力地促进学生学习加拿大BC课程的效率和提高学业水平,帮助学生考上理想的大学。恺尔项目不单要提升学生的英语成绩,更为他们融入世界高等教育乃至国际社会奠定坚实的基础。恺尔项目的推进是实践枫叶教育模式,建设枫叶“课程体系”与“育人体系”的重要一步,枫叶教育集团将不遗余力地推进恺尔项目,为枫叶学子争取更大的利益。

    如今枫叶教育集团麾下已拥有46所学校,遍布大连、武汉、天津、重庆、镇江、洛阳、鄂尔多斯、上海、平顶山、义乌、荆州等全国11座城市。17届近万名毕业生被世界26个国家和地区的530余所大学录取, 50%的毕业生被世界百强大学录取,其中不乏升入世界十强的哈佛、剑桥、斯坦福、芝加哥、英国帝国理工学院、伦敦大学学院等世界知名学府。枫叶毕业生以其卓越的综合素质能力、思维能力和语言能力,深受世界知名大学的青睐。

    枫叶教育集团官网:http://www.mapleleaf.cn

    枫叶教育集团手机网站:http://mobile.mapleleaf.cn

快来分享:
评论 已有 0 条评论