汇盈金服:政策春风刮进金融租赁行业

2015-09-15 16:53:00 来源:商业电讯

    9月7日,《促进金融租赁行业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)颁布,对融资租赁公司设立子公司,不设最低注册资本限制,允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务。支持融资租赁公司与互联网融合发展,加强与银行、保险、信托、基金等金融机构合作,创新商业模式。

    《意见》指出,加快发展融资租赁和金融租赁有利于缓解融资难融资贵,拉动企业设备投资。

    一、厉行简政放权,对融资租赁公司设立子公司不设最低注册资本限制。对船舶、农机、医疗器械、飞机等设备融资租赁简化相关登记许可或进出口手续。在经营资质认定上同等对待租赁方式购入和自行购买的设备。

    二、突出结构调整,加快发展高端核心装备进口、清洁能源、社会民生等领域的租赁业务,支持设立面向小微企业、“三农”的租赁公司。鼓励通过租赁推动装备走出去和国际产能合作。

    三、创新业务模式,用好“互联网 +”,坚持融资与融物结合,建立租赁物与二手设备流通市场,发展售后回租业务。

    四、加大政策支持,鼓励各地通过奖励、风险补偿等方式,引导融资租赁和金融租赁更好服务实体经济。

    汇盈金服分析师金阳表示,金融租赁的资产运用倾向于大型设备和建筑机械等行业,我国是制造业大国,但是国内租赁业务中售后回租的比例大、剩余寿命限制不严格,金融租赁整体发展水平还远远不够,渗透率相较于发达国家还很低。值得注意的是,我国金融租赁行业成长速度非常快,农业和中小企业间对金融租赁的需求十分旺盛,市场空间很大。缺乏资金和政策支持是金融租赁行业发展的制约因素。

    8月26日,央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率时,就额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点。鼓励重点领域大型制造业企业集团开展产融结合试点,通过金融租赁方式促进制造业转型升级,金融租赁业对实体产业助推作用将日益显现。目前,我国金融租赁业正迎来前所未有的发展机遇。

快来分享:
评论 已有 0 条评论