仟邦资都:资产能力凸显平台风控价值

2015-09-14 10:00:00 来源:商业电讯

    上海2015-09-14(商业电讯)-- 内文提示:在未来几年,决定平台能走多远,能做多大的关键因素,将不再是交易量、业务规模,而是资产质量、资产能力。

    8月,继央行等十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》进一步落地,众多存在潜在问题的平台纷纷加快了跑路的脚步,在本月问题平台跑路现象占比超八成。可见,随着年底政策的进一步落地,互联网金融市场将进一步整改,以往通过砸钱引流量、做营销、扩规模的手段在日益正规化的环境下将无以为继。可以预见,在未来几年,决定平台能走多远,能做多大的关键因素,将不再是交易量、业务规模,而是资产质量、资产能力。

    强机制:明确风险定价

    虽然《指导意见》明确平台只能做信息中介,但在平台不得自我担保的原则上,本着为投资人负责的态度,平台应该也必须参与到风险管理的环节中去。而这是与信息透明度的高低完全无关的,因为即使平台公开借款人的所有信息和资料,投资人也不可能个个都成为风险审核员,他们缺乏判断审核的专业性,以及辨别真假好坏的能力。投资人需要平台帮助他们了解风险,告知他们解决风险的方案。

    而平台自身的“风险定价”能力也正是该责任的体现。通过对风险资产进行价格确定,建立相应制度后对贷款项目进行评级,即质量好的客户能以较优惠的利率借款,质量差的客户则要以风险溢价作为补偿。相对的,对投资人而言,投资优质客户利息收益相对小但安全,投资信用差的客户利息收益高但风险也相对增加。这同时也解释了为何在经历了一番洗牌潮后,今年8月开始平台收益跌破13%的原因,利息下降,代表着优质的借款人越来越多,而投资优质客户,也代表着投资人逐渐走向理性和成熟。

    大风控:将资产标准化

    风险定价其中一个关键因素就是“优质的借款人”,但是风险极低的优质客户往往有能力通过传统金融渠道进行融资。为此,互联网金融平台面向的客户便是那些传统金融机构无法进行覆盖、愿意承担较高贷款成本,风险并不是最低的一类客户,这类客户往往拥有相对稳定的工作或生意,易于进行贷后管理。不过,为了确保还款能力,光对借款人进行评级还不够,特别是面对大额借款的时候,平台需要额外的补救措施来覆盖借款人可能发生的违约风险,其中,上海优质住宅抵押是较为安全的保障措施,通过对住宅的坐落区域、成数、市值进行评级划分,更易对住宅资产进行风控标准化处理,从而确保投资人投资的每一笔投资资金背后都有一套足值的上海住宅作为全额本息担保保障。

    作为中国专业的金融资产供应链服务集团,仟邦资都(www.cgstate.com)独创的“大风控”系统成功覆盖了整个住宅抵押贷款周期,通过对“评估、管控、回款”三大关键点的严格把控,构建出一套全闭环无盲点的精细化系统,该系统通过风控前置,从而有效防范并处理几乎所有资产的信贷风险,从而满足不同信贷机构的风险管控需求,并于今年5月获得ISO9001风控体系认证。

    可见,对投资人来说,平台的资产能力是保障投资人本息安全与否的关键;对一家平台来说,则是区别其与其它平台的核心竞争力。

快来分享:
评论 已有 0 条评论