安博教育春哥谈留学之七:如何准备大学申请文书?

2015-09-14 09:45:00 来源:商业电讯

    撰写美国大学申请文书是考验申请者的重要标准,要想写出精彩的大学申请文书,就必须找好独特的角度,在有限的字数控制下充分地展现自我。

    首先,一篇好的大学申请文书应该是有深度的。俗话说:文似看山不喜平。你的文书是需要有一个深刻立意的主题,并通过相关的事例来深刻阐述和刻画这个主题,做到行文能够引人入胜,一波三折,而不是简单罗列自己所做过的事情或得到的成绩,不能让人一看到开头就知道你的结尾。因此,请考生一定要找好角度,有针对性地阐述自己的故事。如果你的生活平淡单一,那么就一定要找好角度,从独特的视角去看待看似平淡的故事,真正做到以小见大。

    其次,文书的撰写是将缺点转变为优点的途径。金无足赤,人无完人。每个人都会有这样或者那样的缺点,招生官正是希望通过申请文书来看到学生是如果通过自己的努力去克服这些缺点,逐渐成熟的。美国大学希望录取最优秀的学生,而优秀的学生在任何学校中都可以展示自己的能力和水平,实现自己的价值的。所以一定要在申请文书中自然而然地体现出自己浓厚的学习兴趣,坚忍不拔的意志品质等等,但是切记不能夸夸其谈。

    再次,一定要不断锤炼自己的语言,避免陈词滥调。自己撰写的文书一定要一遍又一遍地修改,不厌其烦地锦上添花。俗话说:文章不惮千遍改。请大家完成初稿后,要不断进行阅读和修改,调整遣词造句,优化逻辑关系,纠正不恰当语法,丰富文中词汇。千锤百炼之后,让你的文章详细具体并且逻辑清晰,整个文章如行云流水、顺理成章,不能让人感觉唐突和逻辑混淆。比如在选择专业方面,就应该利用具体的事例,有逻辑、有层次地来阐述你之所以作此决定的原因。

    最后,要避开一些敏感的主题。比如说敏感的、具有争议性质的宗教和政治问题是不建议出现在申请文书中的。

    关于春哥:张永春,中高考研究专家、家庭教育研究专家、国际教育研究专家。张老师从事教育工作二十多年,现在安博教育集团负责基础教育的教学和研究工作,有着丰富的教育教学和考前培训经验。同时他为人谦和、循循善诱,许多年轻人都亲切地称他为春哥。

快来分享:
评论 已有 0 条评论