三星押注支付服务 寄望拯救手机业务

2015-09-10 11:32:52 来源:腾讯科技

    9月9日,据路透社报道,三星电子将在本月晚些时候在美国推出其移动支付工具Samsung Pay,为此该公司还推出了一支向功夫电影致敬的搞笑广告宣传造势。

    Samsung Pay移动支付方案搭载了三星电子从LoopPay支付公司收购的磁性安全支付技术,用户可通过支持这种技术的设备直接支付或是贴近POS机进行消费。

    早在进军美国之前,Samsung Pay就已经于8月20日在韩国本土进行推广,三星电子方面表示,该工具一经推出,其效果好于公司内部预期,目前平均每天有2.5万位新用户使用,其日交易额超过62万美元。

    现如今,作为全球最大的智能手机制造商,三星电子正在尝试推动移动支付的发展。据市场研究机构IDC的数据,移动支付的市场规模到2017年能够达到1万亿美元。

    三星电子之所以在移动支付上下功夫,是因为其主要业务,也就是智能手机,在市场份额上不断败给苹果、华为以及小米。

    另一家市场研究机构Gartner指出,三星电子的全球智能手机市场份额在今年第二季度下降至21.9%,而去年同期的份额为26.2%。

    三星电子高级副总裁李仁钟(Rhee In-jong,音译)在采访中表示,该公司可能将在明年推出支持Samsung Pay支付功能的中低端手机产品。

    李仁钟指出,针对中低端手机推出移动支付是保持性价比的一种手段,因为消费者在其他产品上享受不了这样的服务。

    三星电子希望Samsung Pay能与其他手机产品竞争时凸显差异化,与此同时也希望消费者愿意为快捷的支付服务多付出一点购机成本。

    不过,鉴于苹果已经推出支付服务,而谷歌(微博)也准备发布类似产品Android Pay,部分分析师认为三星电子入场较晚,其较弱的生态系统将面临挑战。

    IDC分析师希夫路普恰(Shiv Putcha)表示:“Samsung Pay是三星电子正确发展方向上的必要步骤,但其不能保证提高该公司的智能手机销量。”

    打造用户基础

    对于Samsung Pay项目的总投资额度,三星电子至今拒绝披露。在此之前,三星电子在今年2月份斥资2.3亿美元收购移动支付初创企业LoopPay。

    三星电子的移动支付虽然并不先进,但优势在于比竞争对手覆盖更多的消费者,其不仅支持磁条读卡器,同时还支持使用NFC(近场通讯技术)。此外,三星电子还已经与Visa、万事达以及Chase等信用卡公司和银行签订了合作协议。

    相比之下,去年9月份发布的Apple Pay则要求零售商安装与其服务想兼容的新设备。

    券商SK Securities在近期的一份报告中指出,Samsung Pay或许有助于提升三星电子智能手机的出货量。该机构预计,具有Samsung Pay功能的Galaxy Note 5 和Galaxy S6 edge+在首发三天的销量要比去年Note 4 和Note Edg同期高出一倍多。

    三星电子高管李仁钟表示,Samsung Pay眼下的目标在于扩大新用户,而不是盈利,但他拒绝透露新用户的目标数量。将在10月份发售的三星智能手表Gear S2也将支持Samsung Pay。

    Samsung Pay还将进军中国、欧洲以及拉丁美洲等国家。李仁钟指出,该公司正在考虑增加网络支付等功能来进一步推广Samsung Pay。除了Samsung Pay,三星还将进一步增加投资和收购投入,从而推动软件和服务的发展。

    李仁钟说:“对于能够令设备产生差异化元素的每家公司,我们都将好好考察。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论