健身器材行业的小米?因美斯的底气在哪里

2015-09-09 15:28:29 来源:中国财经新闻网 作者:破冰者

  在高新科技产业里,智能手机的竞争已经进入“白热化”阶段,随着小米、魅族、努比亚、锤子等品牌的突然问世和迅速占领市场,国内品牌和国际品牌的对抗愈演愈烈。而在健身器材行业,这种类似的战争也在持续着,爱康、乔山、必确等国际大牌纷纷进军中国,亿健、舒华等国内品牌也开始广积粮、高筑墙,而令人意外的是在国际品牌支队中出现一只急行军,它们誓要做健身器材行业里的小米,它就是因美斯。究竟是妄想还是有底气,我们一探究竟。

  首先我们采访到了因美斯品牌运营负责人(以下用“因美斯”称呼),就目前因美斯品牌的相关问题进行了采访。因美斯方面也对部分重点问题进行了如下解答:

  记者:“能大致给我们讲讲因美斯这个品牌的发展吗?”

  因美斯:“因美斯是一个美国品牌, 03年的时候在加州成立的一个健身器材的品牌。我们知道在美国,健身器材比如跑步机,它的售价是相对昂贵的,一台跑步机可能要卖到几百美元,而哈德威看到这种现象不能普及整个美国普通家庭,于是创立因美斯,想打造一个高性价比的健身器材品牌。而这个高性价比来自于我们对各个环节巧妙把关,节约渠道成本的花费,更多地让利给消费者。同时,因美斯将年轻人作为消费人群也让品牌更具大致就是这样。”

  记者:“那么因美斯在美国当地销售怎么样?在中国表现又如何?”

  因美斯:“可以说,因美斯在美国本地一上市就受到了追捧。首先,它比爱康、乔山的价格便宜,而且在质量上与之接近,因为爱康和因美斯同出一个工厂;在设计风格上,运用白红黑的经典颜色搭配,可以说,极大地迎合了消费人群的心里,因为你知道在美国年轻人都喜欢NBA,FBL等。而因美斯主打的色彩就是芝加哥公牛队,所以在当地,因美斯可以说取得了巨大成功。进入中国以后,也一直持续着销售热度,我们相信在中国市场,因美斯也能取得同样的成功。”

  记者:“那么,你们所说的打造健身器材行业里的小米,你是怎么看的?”

  因美斯:“小米的成功很大一部分归功于它的营销手段,市场上三四千元的手机,小米用一种几乎‘底价’的形式推出来,一种高性价的产品迅速引发热潮。并且,小米通过适当的饥饿营销,把小米变成了一时间的抢手货。而因美斯也是打高性价比,在同等质量和性能上,以更低的价格销售给我们的用户,让利给我们的用户。当然,我们的一些营销方式也会向小米学习,我们的目标是让我们的产品像小米一样被众多消费者青睐。”

  记者:“那么,对于消费者来说因美斯能带来什么?”

  因美斯:“让消费者买得放心、买得实惠也是我们一贯的追求。首先,消费者买到了一款不逊于爱康的进口跑步机;第二,因美斯产品的质量和一些人性化设计远远高于同等产品;第三,消费者还买到了一款高智能的健身产品,在这一点上我们针对系统的落地性进行了优化,比如爱康的跑步机系统用的是谷歌地图,这对于中国用户无疑帮助不大,而因美斯采用百度地图,兼容性更好。消费者可以更放心、便捷的使用;第四,消费者买到了一款漂亮、时尚、美观的产品。”

  记者:“那么,因美斯目前现状怎么样?”

  因美斯:“就目前来看,因美斯的最大问题是宣传力度还没有到位,在品牌知名度上还处在刚刚露头的阶段。因为目前国内一些淘品牌做得非常好,这一部分拉动的用户流量相当大,所以下一步我们准备进行有效的宣传手段,也希望有更多的合作伙伴可以关注因美斯,与因美斯一起开创‘互联网+’的美好蓝图。”

  随后我们一行来到了厦门的钢宇集团,钢宇是目前全球最大的健身器材生产基地,年产量在200万台左右,长时间担任着爱康Icon各类机型的生产工作。而我们也就因美斯的相关生产问题采访了工厂生产负责人(以下用“钢宇”称呼)。

  记者:“请问目前工厂的生产经营情况怎么样?”

  钢宇:“目前来看,钢宇的年生产量在160万至210万套左右,从全球来看,这个量远远超出其他任何一个工厂的水平。生产的机器主要有爱康、因美斯等。一年下来,我们也是能满足各个品牌商的生产要求,但是现在健身行业发展迅速,我们也在适当扩大规模,以适应到来的‘蓝海’市场。”

  记者:“那么工厂这边因美斯的生产状况如何?”

  钢宇:“因美斯是我们去年收购的一个美国品牌,就我们生产来看,这部分产品的质量是有保证的,因为我们生产爱康的一些技术同样在因美斯里有体现,而在外观上我们也是着力把因美斯的设计风格100%的展现出来。所以各位可以放心,对质量我们有很强的信心。”

  通过对品牌商的采访,我们对因美斯品牌和生产有了一定的了解。其品牌定位是年轻时尚,品牌性格是新奇、创新,主打高性价比,生产商业内顶尖的生产基地,但是究竟能不能成为健身器材里的小米,究竟是妄想还是有底气?我们还是要等待时间的考验,也同样需要消费者的共同监督。

关键词阅读:美斯 饥饿营销 魅族 谷歌 钢宇

快来分享:
评论 已有 0 条评论