仟邦资都:逾期债权处置机制考验平台风控

2015-09-08 10:00:00 来源:商业电讯

    上海2015-09-02(商业电讯)-- 内文提示:国人强烈的刚性兑付思维,迫使互联金融平台唯有“担保”才能生存下去,其中如何处置不良债权是考验平台风控的关键。在确保本息安全的同时,兼顾流动性才是真正完善的逾期债权处置机制。

    继《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》界定了互联网金融平台的担保职责后,如何在保持信息中介的定位上,兼顾投资人安全成为平台权衡“担保”二字的关键。然而在国人强烈的刚性兑付思维下,平台又唯有“担保”才能生存下去,面对逾期违约,如何处置不良债权成为考验平台风控的关键。事实证明,在确保投资人本息安全的同时,兼顾流动性才是真正完善的逾期债权处置机制。

    纠正误区“逾期≠坏账”

    长期以来,大家谈逾期色变,不少人甚至将平台中的逾期与坏账等同起来,然而事实上两者是有区别的。所谓的逾期,其实就是项目借款人没有按时返还借款本息所导致的债务延期现象。而坏账则是指在逾期的基础上,借款人在进行了相关的催收工作后仍无能力还款,且在今后的一段时间内也无法偿还本息的现象。事实上,逾期是所有平台投资中的正常现象,因为在金融行业里零逾期是基本上不可能发生的,收益的背后是风险,这是金融的普遍规律。

    对投资人而言,应正确认识逾期现象,并甄别各平台对待“逾期”时所采取的风控措施。

    专项基金兼顾“安全与流动性”

    在面对逾期时,一般而言,平台都会以自有资金,或提取一定比例借款资金或由合作担保公司根据在保业务提交一定比例的保证金等作为风险准备金。当出现逾期或坏账时,平台首先以这笔风险准备金向投资人提供垫付。当然,此类做法的弊端也很明显,因为在信用贷款的基础上,风险准备金的偿付能力永远受风险准备金当月总额的限制,一旦发生大笔坏账或系统性风险,投资人的本金或本息安全是完全无法保证的。

    相比之下,有抵押物的债权则要安全的多,但相对的,平台对抵押资产的处置总要通过司法程序,从而势必耗费较大的时间与精力。以房产抵押贷款为例,在中国的司法体制下,从起诉到能拿到房产变现,一般需要1至2年的时间,这对投资人来说是巨大的时间成本,期间繁琐的诉讼流程,执行处置受阻都是影响投资人资金安全回款的因素。

    为此,仟邦资都(www.cgstate.com )的做法是设立债权劣后基金,并将其存放于专门的银行托管账户中,以对投资人进行兑付。“由于平台到期兑付的敏感性,我们希望能在还款发生逾期时最短时间内启动债权回购程序,没有其它形式比置放2个亿现金更能对回购行为有所保证了。”仟邦资都董事长如是解释,事实上,这也是仟邦资都区别于其它房产抵押类平台的一大优势,在所有平台都在宣传“住宅抵押本息担保“的时候,唯有仟邦资都在本息安全的基础上,同时保障了投资人的流动性安全。

    除了债权劣后基金之外,还专设了流动性基金,可第一时间回购投资人的债权与收益权;若借款人最终丧失还款能力,房产并购基金则以最低价收购房产,资产再包装后上市出售,从而在根源上避免终极坏账的产生。

    面对逾期债权平台的处置及后续接盘渠道能力最考验一家平台的风控,能为投资人提供完整风险处置闭环的,才是真正安全的投资平台。

快来分享:
评论 已有 0 条评论