马顺用颜值“刷脸”:未来P2P的风口在熟人“小微”信贷

2015-09-07 17:29:00 来源:商业电讯

    找银子CEO马顺北大发表内部讲话:

    8月23日下午,马顺先生应邀参加“互联网金融双周论坛”闭门研讨会并做主旨演讲。 “互联网金融双周论坛”由北京大学、互联网金融千人会和中国企业家思想群联合举办。论坛将行业顶尖金融界人士、顶尖学术界人士汇聚一堂,各抒己见、畅所欲言,以期促进互联网金融行业的健康发展。

    马顺:

    14年以上互联网、互联网金融行业运营管理、高级管理工作经验。

    连续创业者:

    2000年协助创立中国最早的第三方支付及银行卡POS收单企业三金电子商务(银联商务前身);

    2003年加入全球最大的房地产家居网络平台搜房网(NYSE:SFUN),任营销支持中心总监;

    2006年加入全球最大的产权保险;

    金融及商业服务提供商第一美国集团(NYSE:FAF),任中国区副总裁、CIO;

    2014年创办互联网金融投融服务平台找银子。

    2015年创办小微信贷服务平台,北京刷脸科技有限公司。

    以下是马顺先生演讲实录:

    未来的机会:基于云端的征信和金融服务

    

    第二个话题,我谈谈风控和增信、大数据。我们之前做的是房产的强抵押资产,所以做成了一个房地产抵押贷款理财第一平台。随着大数据、信息系统的覆盖,基于大数据、互联网化的信用评价,我认为它快到一个临界点了,包括我们自己,很可能我要抛弃所谓强抵押的概念。我有一个提法,互联网化的金融被称为“水利”,和自来水、电力一样,成为基础设施。未来有一天所有全球70亿人的信用数据比如说Google里都有了,任何两个人之间就可以直接放贷。为什么不可能呢?它相当于银行的增信报告都有了,每个人都有一个数据在云端,你要想放贷,一查他的信用数据,这是完全可能的。这个时候,金融服务真的像水利、自来水和电力一样成为基础服务。我想我们想要做的风控可能在这个地方。

    风口在哪里:熟人小微信贷等

    

    第三个,一说到征信,现在大家会想跟FICO去做。我看到一个趋势,FICO是基于历史数据的评价,比如你这个人曾经欠款、赖账,那你的信用有问题,你过一段时间可以偿还了,你的信用就可以了。这是一个。现在有一种评价是基于这个人未来的经济能力、还款能力的评价。我们现在也在做这样的新产品,包括最近比较火的基于熟人的增信。我们在做一款叫做朋友间借贷神器:刷脸,这样一款新产品,4月份在北大做了小范围的发布,反响很好。

    合会、标会,基于熟人增信的小的信贷,这也许也是一种方法。还有结合这个人是什么学校毕业的,在学校成绩怎么样,我们可能能预测和判断他将来的工作、经济收入、稳定性怎么样,拿这个来预测他的还款能力。如果把中国反欺诈的黑名单真正共享起来,其实刚才讲的还款意愿不强、本身不太愿意还的人,我们就能过滤掉90%。再下来是还款能力。我想小微的这一块,几万块钱的消费能力,基于还款能力的评价准确性会比较高,这也是在不断往前进展当中。现在看起来,大概在我们的新平台上面,高的时候六七千块钱的交易可以达到100多万。

    刷脸这个产品它包含两个东西。第一个是像借款一样,它解决了原来熟人之间借钱的问题,现在变成一个一对多的市场,有市场竞价机制和价格机制在那里,可以标准化。第二个,我们可以提供一些辅助的功能,简单的催收、贷款管理,引入第三方。那能不能引入像会首带担保职能这样的角色在里面?这个我们持谨慎态度。如果它是优先劣后会比较好一些,但是如果回到单头模式又进入怪圈,等于所有的风控落到这个人身上了,我们认为这种优先劣后在标会、合会的模式里面是一种有效的解决方式之一,这是我们正在探索、尝试的东西。

快来分享:
评论 已有 0 条评论