作家冯唐要投资的医疗领域 是怎样的一桩大生意?

2015-09-07 11:07:50 来源:36氪

    中信资本控股有限公司旗下私募股权投资部门(CCP)在香港宣布任命资深投资人张海鹏博士担任高级董事总经理。张海鹏将主管 CCP 战略重点之一的医疗领域投资。

    张海鹏,也就是大家熟悉的作家冯唐,因为出版数本畅销小说而出名,代表作包括《万物生长》《十八岁给我一个姑娘》《北京北京》等。曾就职于麦肯锡,担任过华润集团战略管理部总经理、华润医疗集团有限公司 CEO 等职位。

    跟冯唐提起他任职中信的消息,他是这样回复的:

    “有一个人天天背水上山,后来山上有了井,他还一直背着,有人就说,你干嘛还背着这个篓,他说后背冷。” 这么多年之后,看到这句,还是想说点什么,最后还是不知道说点什么,不放是初心,放下是修行,本一不二。

那么,冯唐背上的篓里是有多少金矿呢?前段时间经纬喻志云和周密针对互联网医疗作了探讨,以下为分享。

    市场

    中国医疗市场仍然发展程度不高,但也给医疗行业带来了空前的机会。目前国内医疗市场主要的两个特征是

    医疗花费不足

    去年中国的医疗支出 5200 亿美元,占到 GDP 的 5%,美国统计的数字是 2.9 万亿美元,占到 GDP 的 18%。如果把数字再人均一下,中国和美国差距更大。中国人均医疗支出只有 400 美元,而美国是 9600 美元。

    医生资源不足

    2011年,在中国每一万个人拥有的医生是 14 个,大概是美国的二分之一。每一万人拥有的护理人员,我们是 15,不到美国的 1/6。还有一个中国特有的现象就是中国的医疗资源分配不均,最好的资源,包括人员、资金、设备都在大城市的大医院。

    但这也意味着中国医疗市场广阔的空间,目前中国的人口在持续地城镇化,有近六成的中国人口是居住在城镇。加上人均收入不断的增加,都会驱动医疗消费的持续增长。

另外一方面政府也在不断在加大对医疗行业的投入,目前政府的医保已经实现了大于 95%的覆盖率。同时政府的医保报销标准也不断在增加,过去几年增长了三倍以上,从 2008年 的 80 元到了现在的 240 元。同时政府也在不断的加大对于基础设施的投入,在医院方面不断的投入,不仅仅是大医院,也包括咱们的社区医院还有乡镇诊所。

    今年上半年中国医疗行业融资活动,投资案例一共 177 起,比去年同期增长了 56%,相对应的金额达到 39 亿美元。这是非常可观的数字。

    机会

    目前投资机构的医疗投资主要有实体医疗和互联网医疗两条线。

    实体医疗包括医疗器械、医疗服务还包括医药。但在中国投资风险跟投资回报还不能完全成比例,像经纬这样的机构精力主要会花在医疗器械和医疗服务上。在看医疗器械类的创业项目时,会关注技术驱动型的公司,因为产品壁垒在那里,同时也要有高性价比,才能与国外仪器竞争;而对于医疗服务型的公司,则要看这种医疗服务的市场是不是足够大。

互联网医疗上的投资则会偏向品类经济,医疗 +O2O,医疗 +SaaS,大数据和人工智能及泛健康等领域。

    品类经济:一线城市和二三线城市的医疗资源不对称,还有不同医院医疗资源不对称带来的机会。

    医疗 +O2O:O2O 跟医疗嫁接就会产生很多好项目。比如说医生预约,护士预约上门,护工等等很多方面。

    医疗 +SaaS:围绕医生服务的 SaaS 会很有价值,用 SaaS 切入这个行业,可以做围绕医生供应链的服务环节。

    大数据和人工智能:毋庸置疑对整个互联网来讲,向下渗透是 O2O 的公司,向上就是大数据。这块来讲基因测试之后,健康服务、农业服务会产生海量数据。计算资源和计算能力不是原先那种方式可以解决的,就涉及到一个平台化外包的问题。也是强调跨界,数据科学家和基因对接。

    经纬过去投了如女性健康平台美柚、整形平台新氧和更美、糖尿病管理应用掌上糖医等。在周密看来,“我们在实体医疗某些方面是落后国外五到十年,我们在互联网,在整个移动互联网与医疗嫁接方面,我们可能跟国际上是基本非常接近的。这是非常重要的机会。”

然而,前途是光明的,道路是曲折的。医疗行业的创业者们可能会遇到的问题有很多。例如我国医生自由化程度不高、不同地区医疗体制有偏差、医生资源稀缺、传统医疗团队与互联网团队磨合难等等等等。这也是考验冯唐、考验周密、喻志云这些投资人,考验各个创业者的地方。

快来分享:
评论 已有 0 条评论