银豆网:让小微企业不再等“贷”

2015-09-07 10:44:00 来源:商业电讯

    P2P网络借贷的出现与迅猛发展为我国中小企业融资难问题的解决起了重要作用,是我国民间金融模式创新的重要尝试。相关数据显示,目前中国的P2P借贷规模已经达到530亿美元。相比银行贷款总额,P2P借贷的规模似乎微不足道,但却正在对传统的银行模式构成威胁。

    初创型企业在成长期非常需要资金支持,尽管央行频频降息来刺激经济增长,但地方银行却并不愿意向高风险的小公司提供贷款。由于缺乏资金来源,所以中小型企业更多依靠民间借贷来缓解资金压力,而P2P便成为了互联网融资的主要渠道。有了P2P平台,贷款人和借款人之间不必再依靠银行这一中介。

    为解决小商户贷款的难题,银豆网推出小微商户银行补贷项目,即指银行对小微商户进行审核,选择成立时间较长,有较强的盈利能力的商户进行贷款审核,并给予这些商户百万元左右的授信额度。由于银行资金有限,无法将全部授信额度资金发放给商户,这时便需要民间借贷的出面予以补充贷款,而银豆网恰恰充当了这个角色,在银行授信额度范围内给予补充贷款。

    该项目在上线前已经过严格的审核程序,先由银行审核并放贷,再由银豆网进行二次审核,通过二次审核的小微商户,银豆网方可推荐给投资人。这就意味着为银豆网投资人的资金又加上了一道安全锁。

    目前,短期理财的P2P是值得被推荐的,正如它的名字一样,是一种短期且小额的投资方式,因为投资时间短,收益时间具备灵活多变的特点,这样既可避免强制取现导致收益缩水的情况出现,从而达到闲钱、闲时理财的真正目的,也可以在短期内将资金进行二次投资。而小微商户银行补贷正如投资者所愿,银豆网进行补贷,金额不超过30万元,补贷主要用于商户短期进货,用款期限一般也不超过3个月,从这方面来讲,的确迎合了大众的心理。

    P2P行业里,“风险保证金”机制已逐渐成为业内共识,启用这一机制无疑是为资金安全再添一重保障。记者了解到,小微商户银行补贷还具备一定的安全保障,合作机构向银豆网缴纳一定比例的风险保证金,在还款出现逾期时,优先使用保证金代偿,另外,合作机构以及担保机构的实际控制人为贷款提供无限连带责任。

    我国目前已有6600多万家小微企业,百万元以下的小微企业融资占65%。小微企业在国民经济中的地位越来越重要,50%的税收、60%的国内生产总值、70%的发明专利、80%的就业岗位,都是由它们提供的。可以说,小微企业的发展态势,已经关乎国民经济走向。P2P与小微企业的联姻刚好补上资金的缺口,促进小微企业的不断壮大,而随着与P2P合作的小微企业越来越多,也将有效拓宽P2P的资金来源,进而实现经济的持续发展。

快来分享:
评论 已有 0 条评论