仟邦资都:投资房产抵押标 你应该注意什么

2015-09-07 10:00:00 来源:商业电讯

    上海2015-09-02(商业电讯)--内文提示:继央行出台《指导意见》规定互联网金融平台不得提供增信服务之后,房产抵押标因还有可变现抵押物而成为广大投资人的首选。然而并不是所有带有“房产”二字的抵押标就一样安全,作为投资人,该注意哪些方面呢?

    继央行出台《指导意见》规定互联网金融平台不得提供增信服务之后,通过何种方式保障投资人权益成为各方关注焦点。当担保、风险备用金、资金托管都发现各有其硬伤之后,房产抵押标因还有可变现抵押物而成为广大投资人的首选。

    然而,并不是所有带有“房产”二字的抵押标就一样安全,它受多种因素的影响,作为投资人,该注意哪些方面呢?

    一看“房产类型”:首选一线住宅

    “房产”和“住宅”是两个概念,在所有房产类型中,除了住宅之外,办公楼、厂房、商铺也同属房产,然而后者诸类往往市值过大、且用途专业化,导致买家体量小,变现速度过慢。而在地域选择中,一线住宅是首选。因为,考核房产抵押担保是否安全的关键就在于发生违约后,房产处置所得能否全额偿付投资本息,其中的关键因素就在于房产的“市值”。在国情政策影响下,房产市值能否抗跌尤其重要。虽然,房产抵押可随时根据房地产的市场行情调整房产的估值和折价比例,做到房产抵押的科学性,从而为到期抵押房产的折价或拍卖价款提供足够的资金保证,但当某地域房地产市场整体发生系统性风险时,估值再谨慎也无法阻止房产市值大幅下跌给投资人带去的损失。相比之下,一线住宅(例如“上海”)房价坚挺抗跌,在抵押物类型的选择上更安全。

    二看“估值精度”:多维估值稳健

    当借款人发生违约,当初抵押房产的评估值和成数在一定程度上就成为投资人能否安全回笼资金的关键。一般来说,最高贷款额度通常为房产估值的7成。但在这里需强调的是,房产估值往往不等于房产市值,为了抵御房地产市场价格的波动,通常会在房产市值的基础上留有一定的下行空间。这是大多数平台都会采取的做法,仟邦资都(www.cgstate.com)的不同之处在于,其对房产的估值除了覆盖房价之外更包含其未来的变现能力,为求精准化,协同专业机构进行交叉验证,目前已与489家房产中介联盟达成合作,务求估值稳健,给投资人最大的保障。

    三看“变现速度”:按时兑付最佳

    并不是所有办理公证抵押手续的房产都能被强制执行,当借款人只有唯一一套房产时,在处置时就会遇到阻力。为了确保零障碍执行,作为中国首家金融资产供应链平台的仟邦资都通过“非唯一住宅”抵押模式事先将风控进行了前置,从而确保房产处置无忧。不过,这对确保投资人资金回款安全来说还只是一方面。因为,在中国当天的司法体制下,一个违约的房产抵押贷款,从起诉到能拿到房产变现,一般需要1至2年时间,这对投资人来说是巨大的时间成本。为此,仟邦资都通过与第三方机构合作协同设立流动性基金来解决上述难题。一旦发生违约,流动性基金第一时间回购债权与收益权,从而确保投资本息的按时兑付。若借款人最终丧失还款能力,房产并购基金以最低价收购房产,资产再包装后上市出售,从而确保了投资人资金回款的安全。

    无疑,在诸多风控模式中,优质房产抵押担保是投资人公认的保障方式。但在选择时,需关注抵押标的房产类型、市值评估情况以及资金回款是否安全这几大因素。

快来分享:
评论 已有 0 条评论