聚焦人才培养 芝麻金融特邀行业专家为员工培训

2015-09-07 09:30:00 来源:商业电讯

2015年8月28日,芝麻金融全国管理岗培训大会在南京隆重举行。来自芝麻金融全国各管理岗共约180人在南京玄武诺富特酒店集结,与此同时,大会特邀培训讲师:中国互联网创新研究院副院长邓建鹏先生、中国社会科学院金融研究所研究员于宁博士为大家进行授课。

    首先,中国社会科学院金融研究所研究员于宁博士在会上发表了题为《宏观经济金融形势与互联网+时代的金融生态建设》的演讲,于宁博士对比8月以来全球股市下跌情况进行了分析,同时也为大家展示了外汇以及现货黄金的浮动走势。于宁博士对于央行宣布的新汇改及双降政策进行分析:人民币汇率暴跌0.5%,人民币贬值会促进对外贸易和实体产业发展。与此同时,降息配合降准,既能增加实体经济融资需求,又能增加货币供给,长远看更有利于稳增长、调结构。通过对比2011年以来的GDP、CPI、社会消费、进出口贸易等宏观经济指标,于宁博士分析:高速的经济增长将带来资源过度消耗、生态恶化、部分产业产能过剩、多数行业普遍低效的恶果,为了促进经济高速增长则必须要进行技术创新和产业结构调整。在中国进入经济社会发展的新常态下,计划经济重工业先后转为“市场经济”轻工业和投资驱动重工业,而投资驱动的重工业将呈转为互联网+实体和虚拟经济协调发展的新趋势。

    当前,以用户需求为导向的互联网思维也促使传统金融行业呈现了创新趋势,2014年,针对不同人群和行业应用的P2P平台陆续登场,成为投资者的新宠。 作为国内社交金融的代表,以锁定MBA及高净值人群为核心用户目标的芝麻金融也走进了大众视野。

此外,于宁博士还就P2P风险控制进行了讲解:在不同的业务逻辑下,融资担保业务对于抵押和信用审核组合的风险控制要求最高。社交类P2P平台与征信机构在未来的双向互动中具有独特优势,有利于个人和小微企业信用体系的完善,强化金融消费者和投资者的权益保护。芝麻金融的O2O模式是最具竞争力的业务发展模式。

随后,中国互联网创新研究院副院长、互联网金融研究专家邓建鹏先生进行了题为《互联网金融的发展与监管趋势》的演讲。邓建鹏博士为大家从网络支付、互联网直销基金、网络融资之P2P借贷、互联网保险、网络虚拟货币、互联网+保理等十个方面对互联网金融的主要产业现状进行详细地介绍,并对保理业务目前在互联网环境下的发展现状和前景进行展望。邓建鹏博士表示:传统金融与互联网的结合正在不断推动着传统金融的转型和升级。大众普遍理解的传统金融与互联网行业的交集是互联网金融的1.0版本,随着社会对于风险与法律意识的加强,在2015年出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中,央行定义的传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式则是互联网金融的2.0版本,而最终互联网金融将延伸进入实体经济产业,实现产业和金融结合,使互联网链接实体经济各个版块,推动实体经济产业+互联网,形成产业、互联网、金融业务一体化的3.0版本。

    通过认真聆听两位专家的演讲,芝麻金融全国管理岗员工都加深了对于当前宏观经济金融形势和互联网思维模式的理解,这标志着芝麻金融对于人才培养已经走向了标准化、专业化的阶段,全体员工的知识水平、学习能力、职业素养等方面也将有大幅提高,从而为芝麻金融更长远的发展积蓄能量。

快来分享:
评论 已有 0 条评论