唱吧麦克风设计背后的故事

2015-09-02 15:12:00 来源:商业电讯

    提起唱吧这款K歌APP近年来可谓是风生水起,成立3年以来,目前已拥有2.6亿用户,日活达高到650万人次。除移动端APP外,唱吧还与麦颂KTV合作开辟了线下业务,并于今年1月底上线了唱吧直播间。如今,唱吧更是顺应用户需求适时推出首款硬件爆品——唱吧麦克风,正式宣布进军智能硬件领域。每一款爆品的诞生从设计之初到最终成为上市的产品背后有许多有趣的故事。

    唱吧麦克风是由北京艺有道工业设计有限公司倾力打造而成的。近期,小编特别采访了艺有道工业设计有限公司设计总监孔祥意,他和我们一同分享了许多唱吧麦克风设计背后不为人知的故事。

    唱吧麦克风的设计始终围绕着用户的需求,且在项目正式开始之前就预先进行了市场调研。对于K歌这件事,用户定位聚焦在90后以及刚工作不久的上班族人群中。爱唱歌的年轻人中女性用户比重较高,考虑到这一人群的喜好,圆润、顺滑与萌萌哒的麦克风造型基本定型。

    产品造型确定后,结合音乐这一属性,舒服、轻松而有内涵的产品风格也水到渠成,设计师自然而然想起了英国享誉世界的一支摇滚乐队The Beatles(披头士乐队),从甲壳虫进一步联想到英伦风,而提及英国,皇室卫兵的形象又深入人心。高大的熊皮帽、红色笔挺的制服,鲜亮的颜色搭配让人印象尤为深刻,因而成为产品的设计原型。

    麦克风原型确定为英国卫兵后,产品的辨识度大为提升。唱吧麦克风外观整体比较小巧,主要配色是红黑,锌合金筒身,配上磨砂金属漆,用音频线连接至手机。据前期的评测显示,大量被试者均能在第一时间内从同档价位的各种不同品牌麦克风中挑选出唱吧的产品。尽管如此,我们担心原型的形象会影响市场对该产品的深入认知,所以后期选择将其进一步抽象化,随即产生了金色筒身、黑色话筒的新款。

    早期的市场调研不仅确定了产品的用户定位,更圈定了其价位区间。用户年轻化决定了产品的价格不能过高,否则会造成用户的大量流失。唱吧选择进军智能硬件领域的首款产品便定在100-200元的价格区间,年轻用户基本可以承受。我们希望能把这款中端的产品品质做到物美价廉,换句话说,花一两百买到的唱吧产品能够拥有更高价格产品的质量,增强性价比。

    为保证产品品质,我们的设计团队在调研后摒弃了唱吧麦克风蓝牙、WiFi的无线解决方案,采用了有线的方式把控音质,并且在录制降噪方面也达到了更佳的效果。这款硬件加入了大容量的电池,兼容适配Android和iOS机型,并自带抗手机干扰功能。它使用了业界首款16mm电容式镀金振膜,这在业界同级别音头中为首创,而且音头通过了特殊的技术处理,实现了抗环境噪声和手机射频干扰。

    经过专业级测试,唱吧麦克风已经基本达到专业麦克风的水平。北京艺有道工业设计有限公司为用户充分考虑了各方面的因素,最终倾力打造而成这款高性价比的良心产品。

    想要体验更多精彩内容,请扫一扫唱吧二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论