Tao整体家居:从鱼、璧形象读懂中国传统装饰图案

2015-09-02 11:30:00 来源:商业电讯

    line-height:150%" class="MsoNormal">中国向来推崇随方就圆、吉庆有余的处世哲学,这与传统家居装饰摆件中鱼的形象、圆璧造型相符合。Tao整体家居,取意“鱼”“璧”等形象,讲述那些远古时代美好的愿景。

    line-height:150%" class="MsoNormal">玉璧摆件 象征圆满美好

    Tao整体家居 圆形玉璧摆件

    line-height:150%" class="MsoNormal">《说文》释璧:“瑞玉,圆器也。”这里对璧的形状和材质都进行了描述。璧,通常是中心有穿孔的扁平形玉器。从外型看,它圆融变通,其外圈象征着辽阔天地,内圆寓意内心的安宁。

    line-height:150%" class="MsoNormal">玉璧早在新石器时代就已出现,多为光素无纹饰,器形比较简单。早期玉璧是古代汉族贵族的礼器,其中“以苍璧礼天”。玉璧中“以十五城池易璧”的和氏璧更是被当做财富的象征。如今,玉璧摆件已逐渐成为家居摆件的常见之物,取意今后生活的圆满美好之义。

    line-height:150%" class="MsoNormal">玉石鱼摆件 寓意年年有余

    Tao整体家居 玉石鱼摆件

    line-height:150%" class="MsoNormal">“鱼”因与“余”谐音,寓意“年年有余”,“吉庆有余”。人们常说的鲤鱼跳龙门,还有“及第”之意。因此,鱼的形象被人们作为寄托吉祥的载体,时常出现在服饰、首饰、餐具以及家居装饰中。

    line-height:150%" class="MsoNormal">早在新石器时代的彩陶上,就出现了许多鱼形装饰形象。商代,玉佩中首次出现了鱼的造型。从唐代开始,一直延续到宋明,五品以上官员需佩戴“鱼符”于腰部,显示身份的尊贵。

    line-height:150%" class="MsoNormal">“鱼”的形象延续至今,在家装饰品中备受亲睐,表达了人们对于美满生活的向往与热爱。Tao整体家居的鱼摆件,取自游鱼造型,栩栩如生、玲珑有致,洋溢着自在风采。

    line-height:150%" class="MsoNormal">

    line-height:150%" class="MsoNormal">2015年9月1日至10月8日,Tao整体家居推出“设计品鉴路石韵”活动,邀您一同感受玉璧摆件、鱼摆件的韵味。

    line-height:150%" class="MsoNormal">

    更多详情,请登录Tao官方网站www.taolivingconcept.com,关注搜索微 信公众号Tao整体家居。

    

快来分享:
评论 已有 0 条评论